Силовики хотят реабилитировать себя

28 июня 2019 г. 18:50
2157
4
Силовики хотят реабилитировать себя

Адвокат бывшего начальника первоуральского ОМВД Олега Грехова прокомментировала новые обвинения в его адрес.

Временно отстраненный от должности начальник первоуральского отдела МВД считает, что невиновен в получении взятки. Сегодня информация о новом эпизоде в «деле Грехова» появилась в издании «Вечерние ведомости».

В статье говорится, что в 2017 году бывший партнер первоуральского бизнесмена Игоря Малейкина, который живет за границей, решил «заказать» возбуждение уголовного дела против него. Для этого Денис Шалаев нашел посредника — некого Леонтьева. Тот нашел еще двух — Мирасова и Богачева, они в свою очередь договорились с Олегом Греховым.

Дальше Леонтьев выступил в качестве пострадавшего и написал заявление о том, что Малейкина за мошенничество нужно привлечь к уголовной ответственности. А Мирасов после этого почти у самого отдела МВД передал Олегу Грехову взятку в 900 000 рублей — «за содействие в возбуждении уголовного дела».

Как пишут «Вечерние Ведомости», новое обвинение пока не предъявлено. Следственный комитет пока не комментирует ситуацию.

По словам адвоката Елены Гончаровой, сам Олег Грехов уверяет, что невиновен. И это новое обвинение — просто попытка силовиков исправить прошлый провал.

Напомним, Олег Грехов временно отстранен от должности начальника первоуральского отдела МВД. Отметим, что в ноябре прошлого года полицейского обвинили в получении взятки в крупном размере и взяли под стражу. До Первоуральска Олег Грехов курировал службу прослушки ГУ МВД по Свердловской области, и, находясь на этой должности, якобы передал знакомому бизнесмену распечатки телефонных переговоров Евгения Ройзмана.

Расследование уголовного дела длится до сих пор. И, по словам адвоката Елены Гончаровой, все ведет к его прекращению — за отсутствием состава, событий преступления. После этого должна была последовать реабилитация и возвращение Олега Грехова на место начальника первоуральского отдела МВД.

Помешало то, что гражданин Мирасов пришел в ФСБ и рассказал о том, как дал взятку экс-полицейскому за возбуждение дела против Малейкина. Предполагаемого взяткодателя Мирасова, скорее всего, освободят от уголовной ответственности за сотрудничество со следствием.

— Почему он не сделал в ноябре 2018 года, когда в отношении моего клиента возбудили уголовное дело по взятке? Если бы человек действительно хотел все рассказать, он бы пошел еще тогда. Поэтому мы считаем, что позиция силовиков связана с тем, что следствие по прошлому уголовному дело зашло в тупик. Следователи или сотрудники ФСБ выискивают какие-то пути, чтобы реабилитировать себя. Сейчас кроме слов Мирасова никаких доказательств нет — ни записи разговоров, ни видеофиксации, — отмечает адвокат Елена Гончарова.

Пока самого Олега Грехова на допросы и очные ставки не вызывали. Допросили пока только свидетеля, который решил рассказать эту историю. Защита предполагает, что и другие участники, чьи фамилии фигурируют в деле, уже дают объяснения.

Меру пресечения — запрет определенных действий — Грехову пока не изменили.

© SHAYTANKA.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
СТ Практик