Систему оплаты труда бюджетников ждут серьезные изменения

20 августа 2012 г. 16:56
1762
7
Систему оплаты труда бюджетников ждут серьезные изменения

За 5 лет на основе внедрения «Эффективного контракта» зарплата преподавателей и учителей должна стать вдвое больше средней по региону. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». «Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда при оказании государственных (муниципальных) услуг на 2012-2018 годы», которая оказалась в распоряжении издания, была представлена министерством труда на профильной комиссии ещё на прошлой неделе.

Как отмечает издание, по сути это план реформы системы оплаты труда бюджетников, о которой Владимир Путин говорил в своей предвыборной программе. Реформа коснётся примерно пятой части трудового рынка России. Сейчас это около 14-ти миллионов бюджетников.

Согласно документу, через 5-6 лет средняя зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна быть вдвое выше средней зарплаты по региону. При этом заработки преподавателей начального и среднего профобразования, работников культуры, соцработников, младшего и среднего медперсонала — окажутся на уровне средней зарплаты в регионе.

По документу рост зарплаты будет завязан на профессиональной квалификации и достижении неких «конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг». В то же время реформа должна сделать механизм оплаты труда руководителей прозрачным.

Главное, на что делает упор в новой реформе Минтруд,— стимулирование бюджетников к повышению качества оказания услуг в виде «эффективного контракта». В нем будут прописаны обязанности, показатели и критерии оценки труда, условия его оплаты и предоставления льгот.

Ресурсы для повышения зарплат, должны быть найдены в самой системе — в частности, за счет реорганизации неэффективных учреждений: на эти цели должно пойти не менее трети этих средств.
Остальные средства возьмут из федерального бюджета и внебюджетных источников, то есть за счет оказания учреждениями платных услуг.

Как отмечает «Коммерсантъ», содержание реформы уже вызывает вопросы у профсоюзов. Зам.руководителя департамента социально-трудовых отношений аппарата Федерации независимых профсоюзов Елена Косаковская, заявила газете, что документы минтруда лишён расчётов и конкретики. Кроме того не ясно когда бюджетники будут осуществлять платные услуги в рамках 8 часовой рабочей недели..

«Если это будет за рамками рабочего времени, то это будет сверхнагрузка. Получается, что к повышению оплаты труда это не имеет никого отношения, это интенсификация труда — по сути, эксплуатация» — заявляет Косовская и называет программу «профанацией повышения заработной платы».

Среди других опасений профсоюзов — тенденция включения в зарплату льгот и выплат социального характера, такая возможность также заложена в проект программы.

Профсоюзы опасаются, что новая реформа окажется такой же неэффективной, как реформа Минздравсоцразвития 2008 года, когда бюджетники перешли с единой тарифной сетки на отраслевую систему оплату труда.

При этом в правительстве по итогам прошлой реформы отмечали, что «соотношение уровня средней зарплаты работников социальной сферы и средней по экономике не улучшилось».

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1