Сити-менеджер Алексей Дронов официально заявил о провале программы капремонтов в Первоуральске

Несколько дней назад в редакцию «Городских вестей» обратилась жительница Первоуральска Надежда Лепилина с мольбой о помощи: «Караул! Спасите нас от капремонтов!» — написала в своем послании женщина. Признаться, на призыв мы изначально отреагировали скептически, потому что очень часто чересчур впечатлительные читатели называют караулом то, что таковым не считается: лужи в подвале или холодный стояк. Однако, приехав на место, мы тоже схватились за голову: фасады исторической части города выкрашены в кислотные оттенки желтого, а лепнина, о необходимости восстановления которой говорил еще Куковякин, просто замазана шпаклевкой.
Сегодня на центр города обратил пристальное внимание и сити-менеджер Алексей Дронов, возглавив административную комиссию. Алексей Иванович отметил, что так работать нельзя.
Первый объект — дом №20 по ул. Ватутина. От оранжевого к желтому — такой выбор палитры, по мнению главного архитектора Первоуральска Константина Гартмана, красив и выдержан. Возможно, в проекте это выглядело нормально, на деле — мы согласно с народной оценкой: «строительный стриптиз».
Алексей Дронов тоже уточнил насчет цветов у подрядчика Александра Булатова. Тот пообещал, что так ярко только сейчас, со временем цвета станут менее вызывающими.
Далеко заходить в подъезд, спускаться в подвал или подниматься на крышу не стали. Ограничились общением во дворе:
— Вы документы на оплату принимаете по какой процедуре? — обратился Дронов к представителю фонда содействия капитальным ремонтам.
— Проверяем качество выполненных работ, объемы выполненных работ, — ответил тот.
— У вас строительное образование есть?
— У меня нет. Но есть специалисты, которые имеют таковое.
— Вы уже платите? А муниципалитет еще не согласовал ничего. Нам ни одного документа представлено не было — ни по фасадам, ни по чему-то еще.
Подрядчик Александр Булатов заметил, что документы по одному дому, а именно Ильича, 19 предоставлены были, однако ни ответа, ни привета — просто лежат в администрации.
— Перед вами — начальник УКСа и начальник УЖКХ. Ни тот, ни другой никаких документов не подписывали, — парировал Алексей Дронов. — Если вы говорите об их бездействии, то должны были поставить в известность меня как руководителя. Если допустить, что и я не выполняю должностных инструкций, то пишите в прокуратуру.
Кроме того, Дронов отметил, что является одним из ключевых участников кампании, муниципалитет ежемесячно переводит в Фонд взносов на 2 млн рублей (жилье в социальном найме — ред.), выступает посредником между фондом и жителями, объясняя необходимость платежей.
— Почему игнорируете мое мнение? Почему платежи идут без меня, без моей визы? — начал заводиться сити-менеджер.
— Алексей Иванович, все направлялось…
Эта фраза подрядчика заставила Алексея Ивановича использовать непереводимый народный фольклор, суть которого сводилась к тому, что скоро — холода, а львиная доля работ не выполнена. И вряд ли будет выполнена, потому что подрядчик экономит на всем: количестве и качестве рабочей силы, материалах и так далее.
— Мне не важно, какой и кому был откат, чтобы вы зашли на этот город, — отметил сити-менеджер. — Я хочу, чтобы капитальные ремонты были выполнены. А у меня по каждому дому миллион претензий.
Тем временем погода явно была не на стороне подрядчика — заметно усилился холодный ветер, предвещая скорый снегопад.
Далее — бодрым шагом по улице Ватутина, где отметили чудно замазанную шпаклевкой лепнину и карнизы, кучи строительного мусора, не закрепленные леса без единого рабочего.
— Я интересуюсь: середина рабочего дня, а где ваши люди, которые, судя по срокам контракта, должны жить на этих лесах? — уточнил Дронов.
— Людей не хватает, — развел руками подрядчик.
Примерно такая же картина наблюдалась в следующих домах — Физкультурников, 1, 3, 5.
Остановившись у контейнерной площадки, Дронов печально констатировал:
— Региональный оператор свои функции не выполнил, подрядчик свои функции не выполнил. Я настаиваю на том, чтобы никаких оплат без моих виз не проводили. В этом году работы, судя по всему, закончены не будут. Что говорить жителям? Хотелось бы, чтобы товарищ Караваев научил меня, как агитировать сдавать деньги, учитывая, что программа капремонтов в этом году в Первоуральске провалилась.
По итогам встречи решили инициировать обращение к министру ЖКХ Свердловской области Николаю Смирнову.
© Городские вести