Ситуация с водоснабжением в городе улучшится

7 сентября 2012 г. 10:44
852
0
Ситуация с водоснабжением в городе улучшится

В "программном бюджете" второе место после образования в расходной части занимает жилищно-коммунальное хозяйство. Среди приоритетов ЖКХ наряду с газификацией стоит и водоснабжение.

Напомним, что на внеочередном заседании городской думы глава города Ю. О. Переверзев озвучил основные направления бюджет-ной и налоговой политики в следующем году и плановом периоде с 2014-й по 2015-й. Это выступление - первое за все время градоначальства - уже названо "бюджетным посланием".

Из ближайших задач, которые поставлены перед жилищно-коммунальной сферой, целый блок касается вопросов водоснабжения. В проекте бюджета намечен ряд мероприятий, направленный на то, чтобы обеспечивать Первоуральск питьевой водой без перебоев. О них читателям "Вечёрки" рассказал С. С. Гайдуков, заместитель главы Администрации по ЖКХ.

- Сергей Сергеевич, бюджетное планирование ведется с опорой на муниципальные целевые программы, которые, в свою очередь, в большинстве случаев являются составной частью областных. Это позволяет рассчитывать на региональное софинансирование. О чем идет речь в нашем случае?

- У нас разработана муниципальная целевая программа "Развитие и модернизация ЖКХ", это наша заявка на участие в комплексной программе "Развитие и модернизация ЖКХ Свердловской области на 2012 - 2016 годы". Средства из регионального бюджета выделяются в соотношении пятьдесят на пятьдесят. Наша задача на планируемый период - снизить нагрузку на Верхне-Шайтанский пруд и выровнять перепад давления в центре города. Для этого предусмотрен комплекс мер: строительство водовода ДУ 400 от улицы Емлина до проспекта Ильича и ввод артезианской скважины № 416 Нижнесергинского водозабора.

- Сергей Сергеевич, давайте поясним, что даст строительство водовода.

- Есть "запертые мощности". Я имею в виду, если использовать естественный перепад высот между горой Калатой, с которой поступает Нижнесергинская вода, и центром города, то можно обойтись без насосов третьего подъема с Верхнешайтанского водохранилища, существенно сэкономив при этом на электроэнергии. То есть использовать физику в чистом виде благодаря природному рельефу. Увеличиваем диаметр - и вода с Нижних Серег будет доходить самотеком до домов в центре города, то есть в часы пиковой нагрузки - и до жителей верхних этажей.

- Что совершенно закономерно подводит нас к расконсервированию скважины № 416.

- Верно. Стоимость работ по строительству водовода составляет 24 миллиона рублей. Проект готов, он прошел госэкспертизу. Что касается скважины, то здесь ситуация другая.

- Вы имеете в виду, что вопрос о расконсервировании скважины, как и о строительстве водовода, существует не один год.

- Заявку на областное софинансирование мы подавали по исполнению бюджета в 2012 году, но область средства не выделила. Сейчас наш проект находится в министерстве. Теперь по поводу скважины. Из бюджета были выделены средства на проект, прошел конкурс, его выиграл подрядчик, который победил только потому, что предложил меньшую цену. Но закон есть закон, и мы должны его соблюдать. Между тем, представленный проект нас не устроил, мы отказались его оплачивать. Дело находится на рассмотрении в Арбитражном суде. Пока суд не вынес решение, вновь открывать финансирование на составление нового проекта мы не вправе. В любом случае 2013 год уйдет на проектные работы. Но Администрация держит ситуацию под контролем и пред-принимает все меры, чтобы намеченные мероприятия были выполнены.

- То, что включено в проект бюджета, это минимум?

- Да, впереди - согласительные комиссии, на рассмотрение вынесем еще ряд мероприятий. Надеюсь, нам удастся отстоять свои позиции.

- Пусть будет так. Спасибо за интервью.

© "Вечерний Первоуральск"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1