Схемы сертификации продукции в РФ

18 ноября 2021 г. 12:32
498
1
Схемы сертификации продукции в РФ

Схемы сертификации продукции – это порядок оценки соответствия по определенным требованиям. Выбор схемы осуществляется заявителем исходя из вида, специфики товара.

Обязательная оценка в системе ГОСТ Р проводится в отношении тех товаров, которые указаны в Постановлении Правительства №982 от 01.12.2021 года. Схемы подтверждения соответствия, которые могут при этом использоваться, описаны в профильном государственном стандарте 53603-2009. С 01 января 2022 года вступит в силу его обновленная версия 53603-2020.

Схемы сертификации для оценки соответствия по ПП №982:

  • 1с – для серийного выпуска, предполагает проведение лабораторных испытаний продукции и инспекции производства;
  • 2с – также используется для серии, но только для тех производителей, которые имеют сертифицированную систему менеджмента качества;
  • 3с – применяется для разовой поставки, предполагает только проверку документов заявителя и лабораторные исследования;
  • 4с – используется для конкретного изделия, если лабораторные экспертизы для не признаются разрушающими, состоят из анализа документов и исследований товаров;
  • 5с – предусмотрена для серии. Находит применение только в том случае, если испытания и измерения изделий в лаборатории не позволяют в полной мере подтвердить их соответствие требованиям законодательства. Включает как экспертизы, так и инспекционный контроль на производстве;
  • 6с – является аналогом 5с, но доступна только предприятиям, сертифицировавшим систему менеджмента качества (СМК) на производстве;
  • 7с – используется в тех случаях, когда необходимо модифицировать серийный выпуск при условии, что характеристики товарного ассортимента предприятия будут изменены. Предполагает экспертизу образцов и анализ производственных мощностей компании;
  • 8с – является аналогом схемы 7с, предназначена только для фирм с сертифицированной СМК;
  • 9с – используется в отношении единичных изделий. Предполагает только анализ техдокументации заявителя, а исследования образцов и выездные проверки производства не предусмотрены.

Выбор схемы оценки соответствия определяется спецификой товара и коммерческой деятельности заявителя.

Сертификация серийного выпуска в системе ГОСТ Р проводится на срок от 1 года до 5 лет. Проверка соответствия партии или одного изделия – на период его годности (максимально на 5 лет) или (если такой период не определен изготовителем) – на 1 год.

Схемы оценки в системе ТР ТС

Сертификация в системе ТР ТС требуется в отношении тех товаров, которые указаны в технических регламентах ЕАЭС. Например, процедура необходима для бытовой техники, компьютеров и подключаемого к ним оборудования, игрушек и игровых комплексов для детей, одежды 1-го слоя, мебели, определенных типов промышленного оборудования и т.д.

Схемы сертификации товаров описаны в Решении Комиссии №621 от 07.04.2011 г.

Они совпадают с теми, которые перечислены в стандарте 53603-2209 (для использования в национальной системе оценки).

Конкретный набор схем, доступных для определенных типов продукции, обозначен в профильных техрегламентах. Например, для оценки безопасности игрушек применяются 1с, 2с и 3с, для бытовой техники и электроники – 1с, 3с, 4с, для одежды 1-го слоя для взрослых – 1с, 2с, 3с.

Срок действия сертификатов на серийный выпуск определяется профильным техническим регламентом. Как правило, он составляет не более 5 лет. Однако бывают исключения. Так, например, результатом оценки соответствия детской одежды и аксессуаров от производителей, не сертифицировавших систему менеджмента качества на предприятии, может быть только сертификат на срок не более 3 лет.

Если сертифицируется не серия, а поставка (партия товаров), то разрешительный документ действует в течение периода годности продукции. При этом ограничивается объем товара, который можно ввезти и реализовать в ЕАЭС по данному документу.

Схемы пожарной сертификации

Перечень товаров, в отношении которых оформляется пожарный сертификат, установлен в Распоряжении Правительства РФ №3646-р от 29.12.20. В него входят огнезащищенные кабели, материалы для внутренней отделки помещений на полимерной основе, текстильные обои, кровельные материалы, гидроизоляция и т.д.

Схемы, по которым проводится оценка соответствия, описаны в ст. 146 Федерального закона №123 от 22.07.2008 г.:

  • 2с – предполагает анализ производства и испытания типовых образцов;
  • 3с – состоит из исследований образцов и последующего инспекционного контроля состояния производства. Используется только в том случае, если ранее на продукцию уже выдавался пожарный сертификат, но срок его действия истек;
  • 4с – включает анализ производства, лабораторные испытания образцов, инспекционный контроль;
  • 5с – предполагает экспертизу образцов и сертификацию СМК предприятия;
  • 6с, 7с – предполагают оценку соответствия не серийного выпуска, а одной партии товара.

Выбор схемы пожарной сертификации зависит от специфики товара и статуса заявителя (производитель или поставщик).

При оценке серии срок действия сертификата варьируется от 1 года до 5 лет, при проверке соответствия партии этот период не устанавливается, но ограничивается количество допущенных к продаже изделий.

Остались вопросы? Подробнее о том, в каком порядке сертифицируются разные типы продукции, можно узнать у экспертов Центра сертификации «МОС РСТ» https://mosrst.ru/.

 

На правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Кот и Кофе
Интерра в ТГ
ЕКБушка