Скоро в каждой свердловской школе может появиться музей

11 октября 2012 г. 12:44
556
1
Скоро в каждой свердловской школе может появиться музей

На днях состоялось очередное заседание координационного совета по вопросам патриотического воспитания граждан. Как пишет «Областная газета», речь на сей раз шла о школьных музеях.

Для затравки перед началом совещания гостей пригласили в музей гимназии № 12 города Екатеринбурга, где сами школьники — ученики четвёртых, шестых, седьмых классов — рассказывали об экспозициях, часть из которых они сами же и изготовили. Владимир Романов, заместитель областного премьера и заместитель председателя координационного совета, сразу отметил эту особенность:

— Я думаю, мы будем рекомендовать всем руководителям школьных музеев перенять эту практику — чтобы дети были экскурсоводами для своих сверстников. Представляете, как это подействует на остальных учеников: не учитель, а одногодка рассказывает об истории, войне или культуре! Школьники в таком случае, вероятно, должны рассуждать так: «Если он знает больше меня, настолько, что способен вести экскурсию, то неужели я хуже?». Это будет подстёгивать любознательность одноклассников.

По данным «Областной газеты», сегодня в Свердловской области 576 школьных музеев (самих средних учебных заведений 1060). Это значит, что уголок боевой славы или краеведения есть в каждой второй школе. При этом только четыре года назад таких музеев было не больше сотни.

Как отмечает издание, одним из наиболее действенных средств воспитания патриотизма могут стать школьные музеи. Ведь они рассказывают не только об истории учебного заведения, не только о бабушках и дедушках, сражавшихся в Великую Отечественную. Это могут быть и краеведческие, и туристические, и естественнонаучные, и какие угодно экспозиции. Форма организации музея тоже может быть очень разной. Это может быть музей-мастерская, где ребята учатся народным ремёслам, которыми издавна славилась наша область. Это может быть музей-лаборатория, где есть уголок для проведения опытов (например, такой есть в Ревде). При этом, как пишет «Областная газета», на Среднем Урале сегодня осваивают принципиально новые музейные жанры, которых нет ещё в России. Это музей-кафе (например, попить чайку, а заодно и прослушать передачу про знаменитых земляков) или музей-экскурсионное бюро, которое займётся разработкой туристических маршрутов по Уралу для семей своих друзей или походов классом.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Гиппократ