«Скорую помощь» обяжут приезжать по вызову в течение 20 минут

15 апреля 2016 г. 10:00
2058
20
«Скорую помощь» обяжут приезжать по вызову в течение 20 минут

Автомобиль скорой помощи в соответствии с новыми правилами, вступающими в силу 1 июля, будет обязан приезжать на экстренный вызов в течение 20 минут. Об этом пишет газета «Известия», в распоряжении которой оказалась обновленная версия приказа Минздрава.

Сейчас эта норма носит рекомендательный характер. Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) считают, что этот интервал 20 минут максимально приближен к реалиям.

«Конечно, мы понимаем, что есть регионы с отсутствием автодорог, где эти нормативы выдержать нереально, а в крупных городах другая проблема - затруднен проезд по загруженным дорогам. Но это то, над чем надо работать, ужесточая наказания за непропуск машины скорой помощи с включенным спецсигналом, налаживая инфраструктуру в регионах», - прокомментировал председатель правления НП «Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи» Алексей Бойков.

Новые поправки предполагают также значительное расширение полномочий регионов: медицинские бригады теперь будут комплектоваться в зависимости от возможностей финансирования и особенностей местности. В НМП считают, что зачастую при комплектовании «скорой» используется неоправданно дорогостоящее оборудование, которое не требуется на догоспитальном этапе. А потому в порядок внесен пункт, который снимает обязательство закупать излишнее оборудование при недостатке финансирования в субъекте.

Внесены в документ и кадровые поправки: вместо трех вариантов комплектации состава бригад - с обычным водителем, санитаром-водителем и фельдшером-водителем - в новой редакции остается одна должность - водитель автомобиля, который должен «подчиняться врачу или фельдшеру выездной бригады скорой медицинской помощи и выполнять его распоряжения».

Приказ с изменениями порядка был зарегистрирован в Минюсте России в марте 2016 года.

© АПИ

Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1