Следователи задержали администратора «группы смерти» «ВКонтакте»

15 ноября 2016 г. 11:42
1073
3
Следователи задержали администратора «группы смерти» «ВКонтакте»

Следственный комитет России сообщил о задержании в Московской области администратора одной из «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте», провоцировавшей детский суицид. Следствие намерено хадатайствовать перед судом о его аресте. Об этом сообщает ТАСС.

Светлана Петренко, и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ:

— В мае 2016 г. следователями Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу были проверены сообщения ряда СМИ, содержащие сведения о закрытых группах в одной из популярных в России социальных сетей, якобы склоняющих подростков к суицидам. По результатам проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч. 4 ст. 33, ст. 110 УК РФ).

Следователям удалось выяснить, что с декабря 2013 по май 2016 г. были созданы восемь виртуальных сообществ в социальной сети «ВКонтакте». В группах не только открыто пропагандировали суициды, но и склоняли подростков к тому, чтобы они совершили самоубийство. Доступ к каждой из этих групп был строго ограничен: попасть туда можно было только с разрешения администратора.

Светлана Петренко:

— Последовательному воздействию на детей способствовала четко выверенная с психоэмоциональной точки зрения тактика, ведь выполнение некоторых заданий происходило глубокой ночью, что приводило к систематическому недосыпанию, и как следствие, ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей, невозможности взвешенно и адекватно воспринимать происходящее.

Следователям удалось установить 15 потерпевших. Подростки состояли в «группах смерти» и совершили суициды в различных регионах России. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись.

В данный момент в рамках расследования уголовного дела идет серия обысков в 10 регионах России. Изымаются электронные носители и иные материалы, которые могут иметь значение для расследования, допрашиваются свидетели и потерпевшие.

Проводятся ли следственные действия в Свердловской области, пока не известно. В СУ СКР по Свердловской области Порталу 66.ru пообещали прояснить ситуацию позже.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет