Служба внешней разведки штурмует соцсети

27 августа 2012 г. 12:47
1084
5
Служба внешней разведки штурмует соцсети

Служба внешней разведки вырабатывает новые методики мониторинга блогосферы, цель которых - «массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях с целью формирования общественного мнения». Как сообщает «КоммерсантЪ», для реализации этих задач в январе 2012 года ведомство объявило три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн. рублей.

Тендеры на исследования с кодовыми обозначениями «Шторм-12», «Монитор-3» и «Диспут» были проведены в январе-феврале 2012 года. Планируется, что сначала мониторить блогосферу будет система «Диспут». Затем полученную информацию будет анализировать система «Монитор-3». На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети начнет система «Шторм-12».

Целью этой виртуальной армии станет «массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения», «сбор статистики и анализ эффективности распространения информационной волны», «анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности».

Ожидается, что системы «Монитор-3» и «Диспут» будут готовы уже в 2012 году, а «Шторм-12» - в 2013 году.

В российских спецслужбах не исключают, что после того, как программы будут готовы, СВР сможет применять их не только для воздействия на российскую, но и на внешнюю аудиторию.

Эксперты отмечают, что разрабатываемые по заказу СВР программы универсальны в своем применении.

«В тексте тендера на систему «Шторм-12» прямым текстом сказано, что миллионы рублей спецслужбы желают истратить на создание системы вброса через заранее зарегистрированные в соцсетях аккаунты. Основным препятствием на пути работы системы являются средства защиты соцсетей от спама. Часть денег будет потрачена на нейтрализацию этих защит»,- сказал интернет-эксперт Антон Носик.

Еще один эксперт, пожелавший остаться анонимным, отметил, что потенциальными «клиентами» программ могут стать российские соцсети и их пользователи, а также зарубежные ресурсы типа Facebook и Google+.

Он заявил также, что российские спецслужбы не могут осуществлять технический контроль за соцсетями, «а вот делать внешний мониторинг событий и активностей, а также изучать функциональность ресурсов и искать дырки в их защите для борьбы с политической оппозицией, активно пользующейся зарубежными сетевыми ресурсами, им вполне по силам».

По мнению эксперта, подобные программы могут быть весьма эффективными, особенно если речь идет о вскрытии прав администраторов, веерных рассылках или заражении компьютеров ботами.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1