СМИ: М.Ходорковский уже осенью может выйти на свободу

1 августа 2012 г. 11:03
1317
13
СМИ: М.Ходорковский уже осенью может выйти на свободу

Решение председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева об отмене постановления судьи ВС Александра Воронова об отказе в удовлетворении жалоб экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и адвокатов бывшего владельца МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева создает почву для возможного освобождения последних.

В.Лебедев согласился с доводами адвокатов подсудимых по многим пунктам, а также не исключил, что бизнесмены могли быть дважды осуждены за одно и то же преступление, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Отметим, что постановление В.Лебедева от 24 июля так и не было опубликовано на официальном сайте Верховного суда, однако пресс-центр М.Ходорковского оперативно выложил документ на своем портале.

В своем постановлении В.Лебедев, за три месяца изучивший все материалы уголовного дела, кратко напомнил его обстоятельства, указав, что в 2010г. бизнесмены были приговорены к 14-летним срокам заключения за хищения нефти и отмывание выручки за энергоресурсы. В мае 2011г. Мосгорсуд, исключив часть обвинений, незначительно снизил сроки заключения.

Постановление судьи А.Воронова от 15 мая 2012г. об отклонении надзорных жалоб было отменено. В своем постановлении В.Лебедев указывает, что адвокаты обвиняемых ссылались на существенные, по их мнению, нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, отсутствие оснований уголовной ответственности по делу, а также на тот факт, что оба бизнесмена по сути были осуждены за одни и те же преступления дважды. Председатель ВС согласился с доводами защиты и посчитал, что в деле есть основания для возбуждения надзорного производства.

В.Лебедев, указывая данные, которые вызывают у него определенные сомнения, фактически излагает доводы защиты осужденных. По версии судьи, ст. 198, 199 и 174-1 (уклонение от уплаты налогов физическими и юридическими лицами и отмывание) УК РФ, за которые были осуждены М.Ходорковский и П.Лебедев, "с учетом приведенных обстоятельств совершения преступлений", образуют один состав, попадающий под действие положения уголовного законодательства о назначении наказания по совокупности преступлений. Согласно закону, "в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда".

Таким образом, после вынесения решения В.Лебедевым президиуму Мосгорсуда предстоит рассмотреть надзорные жалобы защиты и представление председателя Верховного суда. Стоит напомнить, что оба бизнесмена уже отбыли наказание по приговору Мещанского суда, и теперь Мосгорсуду предстоит пересмотреть вердикт Хамовнического райсуда.

Ранее ВС уже постановил, что арест предпринимателей с августа по ноябрь 2010г. был незаконным. С учетом либерализации уголовного законодательства уже осенью М.Ходорковский и П.Лебедев после рассмотрения жалоб могут выйти на свободу. Защита П.Лебедева позитивно оценила решение председателя Верховного суда. Эксперты и наблюдатели, тем не менее, осторожно относятся к перспективам заключенных.

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1