Смирнов за шайбы!

16 ноября 2011 г. 19:41
4417
36
Смирнов за шайбы!

На прошлой неделе в Свердловской области разразился скандал – из-за практики шайбирования без тепла остались сразу несколько жилых домов в Первоуральске. Шайбирование как система регулирования подачи тепла в здания применяется в России уже давно, однако, как говорят эксперты – давно устарела. Ветхие инженерные сети не выдерживают давления в трубах, от чего происходят прорывы и жители не получают тепла. А некоторые теплоснабженцы и вовсе используют шайбирование для того, чтобы сэкономить – за счет тех, кто оплачивает коммунальные услуги.

Как говорят эксперты, шайбирование появилась еще во время СССР, когда запускались первые котельные. «Диаметр так называемых ограничительных шайб определяется на основании расчетов, – пояснил специалист одной из управляющих компаний Екатеринбурга Дмитрий Березов. – Теплоснабжающие организации устанавливают шайбы, чтобы тепло подавалось в соответствии с санитарными нормами, чтобы оно шло равномерно: без «перетопов» в одних домах и «недотопов» в других».

Как рассказали «Новому Региону» в областном минэнергетики и ЖКХ, практически все дома в Первоуральске отапливаются от одного источника – ТЭЦ. «Практика шайбирования используется, когда есть один большой теплоисточник и множество его потребителей, – пояснил «Новому Региону» министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. – В этом случае дома, которые находятся рядом с ТЭЦ, получают тепла значительно больше, те же, что находятся на концах теплосетей, его недополучают, поэтому и устанавливают шайбы, чтобы везде была равномерная подача тепла».

Также в минЖКХ сообщили, что практика шайбирования используется не только в Первоуральске, но и в Екатеринбурге, в Артемовском, в Каменске-Уральском и других городах региона.

Отметим, что в Первоуральске коммунальщики решили пойти именно таким путем, чтобы нормировать подачу тепла. «Свердловская теплоснабжающая компания» и управляющие компании города провели эксперимент, установив шайбы в трубы, расположенные в жилых домах. Сама шайба представляет собой металлический диск с отверстием определенного размера посередине – чтобы в тот или иной дом «заходило» количество тепла, которое должен установить теплоснабженец. «Ресурсоснабжающая организация производит расчеты по подаче тепла в необходимом объеме от пункта в каждый дом, и уже на их основании выносит предписание управляющей компании по установке ограничителя с необходимым диаметром на трубу, – рассказывает Дмитрий Березов. – Сама управляющая компания не имеет право снимать и устанавливать ограничитель с другим диаметром».

Таким образом, в случившемся эксперты винят именно теплоснабженца. К этому же выводу склоняется и мэр Первоуральска Юрий Переверзев. «В начале сентября «СТК» сформулировала четкие требования всем управляющим компаниям – тепло не будет запущено в дома, если они не будут зашайбированы, – рассказал он на вчерашней пресс-конференции, посвященной коммунальным проблемам города. – Подчеркиваю – инициатор этого процесса «СТК». Некоторые люди утверждают, что в УК им говорят, если я дам письменное разрешение, они шайбы уберут, и в их доме будет тепло. Такие компании намеренно вводят людей в заблуждение».

Стоит отметить, что провести испытания и отрегулировать «шайбы» можно лишь на практике, говорят коммунальщики, то есть только с началом отопительного сезона, соответственно, «СТК» сознательно шло на риск. «Регулировка подачи тепла путем подбора шайб с различным диаметром отверстия – это распространенная практика, – говорит Дмитрий Березов. – Здесь нет, в общем-то, хитрости ни со стороны УК, ни со стороны теплоснабженца, есть только огромный риск, потому что при неправильном подборе диаметра отверстия в морозную погоду могут замерзать квартиры, которые находятся в конце отопительного контура. Так что регулировка подобными шайбами актуальна для домов, которые стоят непосредственно рядом с тепловым пунктом, те же, что находятся от него далеко, могут замерзнуть».

Именно так и вышло в Первоуральске на прошлой неделе. Между тем, как говорят представители сферы ЖКХ, существуют и другие, более безопасные и удобные для жителей, но куда более затратные для коммунальщиков способы равномерно распределять тепло по домам. «В некоторых домах устанавливают автоматическую регулировку подачи тепла по наружным и внутренним датчикам. Например, в Екатеринбурге есть дома, в которых стоят такие регуляторы. Это удовольствие дорогое, но оно полностью оправдывает свою цену, выходит большая экономия – и для потребителей, и – в конечном счете – для самих поставщиков, но у нас почему-то мало кто хочет тратиться с перспективой прибыли в далеком будущем, все хотят экономить здесь и сейчас», – резюмирует Дмитрий Березов.

Добавим также, что в ряде центральных регионов России еще прошлой зимой произошло несколько коммунальных скандалов из-за шайбирования, правда, тогда оказалось, что структуры ТГК устанавливали это «оборудование» в целях экономии собственных затрат и получения дополнительной прибыли, – таково было решение судебных инстанций по нескольким громким искам. Отметим, что после них шайбы обычно демонтировались.

© Новый Регион, Екатерина Норсеева

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Интерра Онлайн
Евродент Экран1