Снова дымила свалка

29 апреля 2019 г. 16:48
1012
4
Снова дымила свалка

Жители Первоуральска вновь страдали от чада тлеющей свалки. Мусорные завалы горели на территории бывшего ПМУП "Завод по переработке твердых бытовых отходов". Возгорание зафиксировал руководитель движения "Экоправо" Андрей Волегов. Тление вероятнее всего прекратил мощный снегопад, обрушившийся на Средний Урал в минувшее воскресенье.

По мнению общественника, регоператор ООО "ТБО "Экосервис", которому принадлежит завод, с огнем и дымом якобы не боролся. Отмечается, что съемка задымления велась 24-25 апреля.


"Дым уходил в сторону Первоуральска. Предполагаю, что компания ждет выгорания, чтобы навалить новые отходы. Таким образом, решение Арбитражного суда с предписанием убрать отходы с территории завода не выполняется", - сообщил "Уралинформбюро" Волегов.

Стоит напомнить, что руководитель движения "Экоправо" обнаружил большую несанкционированную свалку в конце августа 2018 года. По его словам, мусор лежал на площадке годами и уже зарос травой и кустарником. Кроме того, Андрей Волегов зафиксировал завалы пыли, "похожей на промышленные отходы металлургических предприятий". Мусор на нелегальном полигоне неоднократно горел.

Общественник направил обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку по факту размещения и возможного захоронения мусорных завалов на территории завода и рядом с ним. В администрации Первоуральского городского округа сообщили, что к работам по уборке отходов подключены специалисты ООО "ТБО "Экосервис". Замглавы администрации по ЖКХ, городскому хозяйству и экологии Артур Гузаиров заявил, что после устранения свалки на месте пройдет рекультивация и будет осуществлен посев трав.

"Данный земельный участок будет облагорожен. Хочу отметить, что никакого захоронения твердых бытовых отходов здесь не осуществляется. Данный мусор является поверхностным, мы его собираем и вывозим на полигон ТБО в Ревде", - сказал он после посещения полигона 5 сентября.

В свою очередь, Андрей Волегов заявил, что на территории рядом с заводом производился не вывоз мусора, а его захоронение под слоем глины.

Ранее Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Роспотребнадзора и вынес ООО "ТБО "Экосервис" предписание с требованием устранить нарушения и убрать мусорные завалы с территории завода.

Суд установил, что коммунальные отходы доставляются на территорию мусоровозами, а их выгрузка происходит на открытую площадку, которая не оборудована в соответствии с требованием санитарного законодательства.

"При этом установлено, что обществом допущен случай аварийного выброса вредных примесей в атмосферный воздух, а именно, возгорание твердых бытовых отходов, а также не информирование органа Роспотребнадзора о нерегламентированном аварийном выбросе вредных примесей в атмосферный воздух", - говорится в постановлении.

В документе также отмечается, что кроме выборки вторичного сырья общество "использует по своему усмотрению территорию земельного участка, заполненную ранее образовавшимися отходами, для размещения вновь ввозимых отходов".

"При этом общество ранее образовавшиеся и расположенные на земельном участке отходы засыпает вновь ввозимыми отходами. Складирование отходов на площадке допускается без искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия, поверхность хранящихся навалом отходов не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров, по периметру площадки отсутствует обваловка", - следует из заключения экспертов.

Согласно постановлению, у ООО "ТБО "Экосервис" есть два месяца, чтобы обжаловать постановление суда в порядке кассационного производства в Арбитражном суде Уральского округа.

Стоит добавить, что 7 мая на Урал приедет Генпрокурор РФ Юрий Чайка, который проведет совещание по вопросам установленных в регионе тарифов на вывоз мусора.
(Фото: Андрей Волегов)

© Уралинформбюро

Мебель студия
Муз разбор
Гиппократ