Снова пропадают крышки люков

9 сентября 2020 г. 10:10
1033
12
Снова пропадают крышки люков

В Первоуральске возобновились кражи крышек канализационных люков (да, тех самых чугунных «блинов», которые весят не меньше мешка с картошкой). Люки крадут, чтобы сдать на металлолом, где их спокойно принимают (хотя не должны). Страдает от этого СТК, «Водоканал» и простые первоуральцы: если где-нибудь на окраине города в промзоне вероятность провалиться в дыру мала, то в людных местах она возрастает в разы. Особенно вечером.
Пока не установлены новые крышки люков, коммунальщики закрывают дыры подручными средствами. Так выглядит колодец на улице Советской около школы №4.(Фото - Shaytanka.ru)

— Началось настоящее бедствие. Мы пока люки закрыли деревянными решетками. Обратились в полицию. Воруют в городе и в Талице. Видимо, кто-то из металлоприемщиков начал принимать такую продукцию. Сегодня мы уже получили крышки люков, рабочие поехали их закрывать. А около школы №4 мы люк закрывали уже раз пять, — рассказал руководитель первоуральского отделения СТК Аркадий Спевак журналистам интернет-газеты Shaytanka.ru .

Одна крышка канализационного люка стоит в среднем от 2500 рублей. Проблема не только в нанесенном ущербе и в том, что в люк может провалиться прохожий или машина (попасть колесом), но и в том, что оголенные инженерные сети зимой вымерзают, грозя оставить без воды, отопления, канализации целые районы.

За кражу крышек люков предусмотрена уголовная ответственность (ст.158 УК РФ) — даже за одну крышку могут оштрафовать на 80 тысяч рублей и лишить свободы на срок до двух лет.

Обо всех открытых люках сообщайте СТК (8 (3439) 66-28-58), «Водоканалу» ( 8 (3439) 66-79-87) или в МЧС. Или просто звоните 112 (ЕДДС).

А если видели тех, кто крадет люки, звоните в дежурную часть полиции. Телефон: 8 (3439) 64-82-21.

© Городские вести

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
Евродент Экран1