Сохранность дома переложили на плечи жильцов

Президент РФ внес изменения в Градостроительный кодекс. Поправки предусматривают "имущественную ответственность собственников и арендаторов зданий за их техническое состояние и безопасность".
То есть за вред, причиненный кому-либо в результате разрушения здания или нарушения требований безопасности при его эксплуатации, владельцу объекта грозит наказание рублем. В зависимости от степени причиненного вреда ему придется заплатить 1-3 миллиона рублей. Если собственников несколько, то они будут нести солидарную ответственность.
Авторы закона утверждают: поправки вынуждают собственника заботиться о безопасности еще на этапе проектирования. В частности, необходимо закладывать повышенные требования к разработке проектной документации, тщательно отбирать подрядчиков.
"Из закона следует, что за эксплуатацию административных зданий будут отвечать организации, которые являются собственниками или арендуют в них площади. В жилых домах ответственность ложится на управляющие компании или ТСЖ, то есть, по сути, на собственников квартир. Однако понятно, что они не смогут проконтролировать, как велось строительство дома, так как въехали туда позже. Документ, скорее, призывает бережно относиться к зданию, инициировать капремонты, замену коммуникаций", - заявил "Уралинформбюро" заместитель гендиректора ИФК "Уником Партнер", юрист Дмитрий Земеров.
Однако даже с принятием закона доказать, кто именно виноват в ЧП, будет непросто. В документе нет конкретики - в каких случаях собственники и арендаторы будут возмещать ущерб. "В российском законодательстве законы, как правило, имеют абстрактный вид, чтобы их можно было применить в тех или иных обстоятельствах", - отмечает Д.Земеров.
Между тем сегодня средств у собственников жилья попросту нет, поэтому возместить ущерб в случае ЧП они не смогут. Яркий пример - сентябрьский взрыв в многоэтажке на улице Стачек, 55 в Екатеринбурге. Тогда выгорели сразу несколько квартир. Предполагается, что виновником ЧП стал один из жителей, который позже скончался в больнице. ТСЖ с большим трудом насобирало 100 тысяч рублей на экспертизу, которая определила объем восстановительных работ. Оплачивать саму реконструкцию товариществу нечем. Жители уцелевших квартир отказываются скидываться на ремонт, пострадавшим же остается гадать, когда они вернутся домой. Сомнительно, что новый "абстрактный" закон поможет в решении конкретных проблем.
© Уралинформбюро