Сорвали пломбы и продолжили торговать

29 марта 2020 г. 12:04
1591
0
Сорвали пломбы и продолжили торговать

Еще вчера утром у Роспотребнадзора было право запретить работу гипермаркета. Но теперь надзорное ведомство бессильно что-то сделать из-за постановления правительства.

Магазины «Леруа Мерлен» 29 марта возобновили работу благодаря распоряжению правительства. Они будут открыты ежедневно всю нерабочую неделю. В магазине подчеркнули, что соблюдают рекомендации ВОЗ, однако призвали воздержаться от посещения торгового зала и делать покупки дистанционно.

«Наш интернет-магазин и пункты выдачи заказов работают для вас в усиленном режиме. Также вы можете оформить доставку товаров по телефону горячей линии или по электронной почте», — говорится в заявлении на официальной странице группы магазина в VK.

Руководство магазина ссылается на распоряжение правительства РФ, опубликованное накануне. Согласно документу, места, где продается один или несколько товаров первой необходимости, — табак, моющие средства, свечи и так далее — могут продолжить работу. Тогда как по указу губернатора, открыты могут быть лишь продуктовые, аптеки, ритуальные салоны.

28 марта гипермаркеты тоже открылись и проработали несколько часов, за это время в торговые залы пришли десятки покупателей. Они проигнорировали просьбы врачей и президента воздержаться от посещения людных мест. Позже в магазин приехали сотрудники регионального Роспотребнадзора и опечатали его до 5 апреля. Работать продолжили лишь три кассы, где выставили товары первой необходимости.

Противоречие между распоряжением правительства и указами глав субъектов «показывает уровень нашего госуправления. Оно ниже плинтуса», — говорит экономист Константин Селянин. По его мнению, документ о торговле товарами первой необходимости отменяет решение об изоляции и вместо того, чтобы поощрять дистанцирование граждан, власти «создали удобную ситуацию для массового заражения».

По последним данным, в Свердловской области подтверждены 24 случая заболевания коронавирусом, в России — 1264.

(Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU)

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
СТ Практик