Состав и виды топографических работ для проектирования и строительства

24 февраля 2022 г. 14:46
336
0
Состав и виды топографических работ для проектирования и строительства

Состав топографических работ и их значение. Как оформляют результаты для заказчика после выполнения топографических и геодезических работ.

В составе инженерной геодезии особое внимание уделяется топографическим работам. Они проводятся неоднократно до начала проектирования, в процессе строительства и после его окончания. Основная задача топографических работ состоит в сопоставлении показателей и выявлении отклонений. Выбор исполнителя основан на критериях профессионализма, опыта и наличия допуска СРО. В эту категорию успешно вписывается компания «Промтерра». Изыскания для участков со всеми вытекающими услугами в виде оформления исполнительной документации и прохождения государственной экспертизы — это комплексное предоставление услуг, которое полностью закрывает потребности заказчиков.

Основные разновидности топографических работ

Перечень работ помогает получить детальные геодезические сведения, которые нужны для проектирования и строительства. В него входят такие разновидности: разные виды съемок (геодезическая, теодолитная, тахеометрическая, аэрофото- и фототеодолитная, комбинированная, топографическая), нивелирование поверхности, работы для землеустройства и кадастра, вынос в натуру и привязка зданий и сооружений, наблюдения за деформациями.

Какой именно вариант геодезических и топографических услуг понадобится, зависит от особенностей местности, сложности проекта и технического задания от заказчика.

Топографическая съемка

Одна из самых востребованных и распространенных геодезических услуг. Нужна для получения сведений о местности, для получения разрешительных документов на строительство, а также при ведении инженерных изысканий для строительства, эксплуатации зданий, сооружений, при ведении кадастров и межевании земель. Масштаб для топосъемки определяется индивидуально для проекта. Наиболее часто рабочий диапазон составляет от 1:50 до 1:5000. Самый ходовой, конечно, «пятисотка» (1:500).

Съемка инженерных коммуникаций

Ни едиными зданиями и сооружениями заняты геодезисты. В перечне рабочих задач стоит и съемка надземных и подземных коммуникаций. Для этого вида работ используют преимущественно масштабы 1:500 и мельче — до 1:5000. Такая съемка требуется как при проведении инженерных изысканий, так и при строительстве, эксплуатации объектов, выполнении процедур по кадастру и межеванию земель.

Как происходит отчетность по работам

Все виды геодезических и топографических работ оформляются по единому стандарту в плаче отчетной документации: СП 126.13330.2017, СП 11-104-97, СП 126.13330.2012 и др. Результатом выполнения всех мероприятий является технический отчет и картографические материалы. Какая именно разновидность должна быть представлена заказчику, предварительно указывается в техническом задании: топографический, ортофотоплан, цифровая модель рельефа, 3D-моделирование местности и др.

Цели, задачи, описание объекта и результаты топографических работ комплектуются вместе с техническим отчетом. Он является обязательным в соответствии с установленными нормами для строительства дорог и других объектов. Помимо картографических материалов в отчете должны быть копии лицензий организаций и свидетельства о прохождении метрологического контроля для оборудования, которое было использовано в процессе выполнения работ. Это же касается допуска СРО. Технический отчет по топографическим процедурам входит в состав проектной документации, поэтому он обязательно проходит государственную экспертизу. При соблюдении установленных норм по всем пунктам относительно состава информации и оформления документации на титульной странице ставится подпись, заверяющая правильность оформления и поданных сведений. В последующем можно использовать технический отчет для продолжения проектирования и строительства.

 

На правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1