Состоялись общественные обсуждения будущего облика набережной

6 февраля 2023 г. 13:33
875
9
Состоялись общественные обсуждения будущего облика набережной

Первоуральцы определяли будущий облик набережной Нижнего пруда, отмечая сильные и слабые стороны территории. Официально говоря, составляли техническое задание на разработку концепции благоустройства одного из любимых мест отдыха горожан. Речь о создании проекта благоустройства набережной Нижне-Шайтанского пруда (IV этап) для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

До 24 января среди первоуральцев проводился опрос по функциональному наполнению и необходимым для этого мероприятиям. После можно было озвученное воплотить уже на бумаге. Что и происходило на днях в Центре развития детей и молодежи.

После регистрации участники общественного обсуждения получили анкету из шести пунктов. Так, следовало указать, какие мероприятия на обсуждаемой территории можно было бы проводить, какие у нее недостатки, чем отличается, может, с ней связаны какие-то легенды. Но это было разминкой. Основная работа проходила в фойе второго этажа. Пришедшие распределились по восьми командам. В их рядах были депутаты Первоуральской городской думы, представители администрации городского округа, студенты образовательной программы «Будущее Белой металлургии», представители старшего поколения…

На столе каждой «проектной группы» лежал материал для работы. Оставалось дождаться вводной. В курс дела ввел Андрей Кушев, начальник управления ЖКХ и строительства.

– Городской округ Первоуральск с 2017 года участвует в программе «Формирование комфортной городской среды». Город продолжает программу благоустройства. Нам с вами необходимо провести общественное обсуждение с целью формирования технического задания для участия во всероссийском конкурсе лучших проектов. В данном конкурсе Первоуральск будет участвовать первый раз, – пояснил Андрей Васильевич. – Надеюсь, что все у нас получится.

После эстафету принял представитель проектировщиков – Александр Попугаев, исполнительный директор ООО «Паркъ.РФ» группы компаний НЕО. Александр Александрович добавил, что если прежде в конкурсе участвовали малые города с численностью до 100 тысяч человек, то теперь порог подняли, и со своим проектом могут заявиться города, где живет свыше 100 тысяч человек.

– Первоуральск решил поучаствовать – и правильно сделал, потому что администрация города много делает в плане благоустройства. И дополнительные средства, которые можно привлечь за счет победы или участия, лишними не будут совершенно точно, – заключил выступающий.

За работой каждой группы следили проектировщики – Александр Попугаев был в тандеме с Екатериной Витюк, руководителем проектов концептуальных разработок. К слову, Екатерина Юрьевна «породнилась» с этим участком: и обошла его, и сфотографировала. Так что командам помогала и словом, и делом.

Каждая команда готовила свой проект, который потом защищала. В общем все оказались единодушны, прежде всего, в плане недочетов и того, что следует разместить на обсуждаемом участке. Мечтаем о лодочной станции и велодорожке! А если делать зону отдыха, то с видом на ИКЦ. Из оригинальных предложений: хорошо бы оборудовать площадку для детей с ограниченными возможностями здоровья. И экотропа там впишется. А одна из команд считает, что можно было бы пустить по пруду паром.

– Считаю, все прошло более чем результативно. Первое, что хотел бы отметить: общественное обсуждение собрало людей из разных слоев. Вдвойне здорово, что пришла молодежь, это важно и для проектантов, и для города, – поделился впечатлениями Александр Попугаев. – Люди озвучивали свои предложения, которые мы учтем. Что можем сейчас сказать? Действительно, территория требует благоустройства, но поскольку она сложная – рельеф, изменчивая по ширине, стандартные площадки не разместить – нам придется делать новые разработки. К тому же поблизости находится большой жилой массив, это тоже надо учитывать.

По словам проектировщиков, им потребуется порядка десяти дней, чтобы подготовить рабочий вариант проекта.

(По материалам газеты «Вечерний Первоуральск». Фото Андрея Попкова)

© Пресс-служба администрации Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода