Состоялось торжественное поздравление ветерана Уральского добровольческого танкового корпуса

12 марта 2013 г. 9:34
877
3
Состоялось торжественное поздравление ветерана Уральского добровольческого танкового корпуса

Формирование Уральского добровольческого танкового корпуса – особая страница в летописи Великой Отечественной войны, в истории Урала. Идея создания крупного танкового соединения добровольцев возникла в трудовых коллективах уральских заводов в дни, когда страна находилась под впечатлением от разгрома фашистов под Сталинградом. Уральцы, производившие в то время основную массу танков и самоходных орудий для фронта, законно гордились успехами наших войск на Волге, где бронетанковые войска показали свою ударную силу.

Трудящиеся опорного края державы решили сделать фронтовикам уникальный подарок – сформировать из добровольцев танковый корпус, обеспечив его всем необходимым за счёт своих личных сбережений и безвозмездного труда во внеурочное время. В газете "Уральский рабочий" 16 января 1943 года была опубликована заметка "Танковый корпус сверх плана", в которой рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943 года сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса, одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин. Почин был горячо поддержан уральцами, получил одобрение Государственного Комитета Обороны. Уже в феврале 1943 года в Свердловской, Пермской и Челябинской областях, совместно с Уральским военным округом, приступили к формированию и оснащению полков и бригад корпуса.

Напряжённо, порой несколько суток не выходя из цехов, трудились все, кто был причастен к великому подвигу. Это был поистине массовый трудовой героизм трудящихся Урала.

Как сообщается на официальном сайте Управления социальной политики по г. Первоуральску, в нашем городе проживает единственный ветеран Уральского добровольческого танкового корпуса – Тарарин Виталий Степанович.

В связи со знаменательной датой Свердловской области – Дня народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны и при невозможности по состоянию здоровья ветерана принять участие в торжественном мероприятии в г. Екатеринбурге для Виталия Степановича было организовано торжественное поздравление на дому.

Как рассказали в первоуральском управлении соцполитики, в целях сохранения героических традиций старших поколений, развития патриотического воспитания граждан 11 марта с юбилеем народного подвига Виталия Степановича пришли поздравить заместитель главы администрации городского округа Первоуральск по управлению социальной сферой А.В. Слабука, представители Управления социальной политики по г. Первоуральску, военного комиссариата, городского Совета ветеранов, волонтеры школы №7, в которой учился ветеран. В ходе торжественной части звучали слова благодарности за бескорыстный и честный труд, за вклад в Великую Победу с вручением памятных подарков.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1