Сосудистое, а не респираторное заболевание

2 июля 2020 г. 10:34
1727
2
Сосудистое, а не респираторное заболевание

Covid-19 может оказаться не респираторным, как предполагалось изначально, а сосудистым заболеванием. К такому выводу приходят ученые из самых разных научно-исследовательских учреждений планеты.

В основном коронавирус проявляется высокой температурой, сухим кашлем и затрудненным дыханием, однако в тяжелых случаях медики наблюдают острую почечную недостаточность, повреждение большинства внутренних органов и странные сгустки крови. Это говорит о том, что в реальности вирус нацелен не на дыхательную, а на сосудистую систему. Одним из первых решил изучить необычные проявления COVID-19 Фрэнк Рушицка из Университетской больницы Цюриха. После вскрытия пациента, который скончался от коронавируса, медик выявил в его теле микроскопические сгустки крови и мертвые клетки, заполонившие капилляры легких. При этом вследствие воспалительного процесса кровеносные сосуды заметно расширились. В своей статье на страницах The Lancet Рушицка прямо заявил, полученные данные говорят о том, что COVID-19 является серьезной сосудистой проблемой, а легкие для него лишь поле боя. К аналогичному выводу в свое время пришли российские медики. Они еще несколько месяцев назад заявили, что у пациентов, которые скончались от коронавируса, легкие стали, будто наполненная кровью губка. После научные издания начали один за другим публиковать доклады с такими же выводами других ученых. На страницах New England Journal of Medicine также появилась статья о том, что у скончавшихся от инфекции нового типа людей в 9 раз больше микросгустков крови, нежели у тех, кто переболел H1N1. При этом количество кровеносных сосудов увеличивалось почти в 3 раза быстрее.

Специалисты из Бельгии доказали, что эндотелиальные клетки способствуют развитию острого течения COVID-19. Патоген, атакуя их, провоцирует скачки кровяного давления, образование сгустков и нарушение свертываемости крови, что ведет к сильнейшему воспалению в организме в целом и способствует стремительному развитию ОРДС. Данный синдром чаще всего и приводит к летальному исходу. Ученые также считают, что SARS-CoV-2 разрушает сосуды у людей. В первую очередь это касается тех, у кого диагностированы хронические заболевания. Вирус блокирует процесс деления клеток и это не медленная естественная смерть, когда единица просто погибает. По словам практикующего реаниматолога Нилама Мангалмурти из больницы при Пенсильванском университете, все содержимое клетки выплескивается наружу. Данное повреждение провоцирует бесконтрольное свертывание крови. Иммунитет пытается спасти организм, активизируя силы, но это лишь приводит к образованию новых тромбов. Процессы распространяются по всему организму, блокируя кровоснабжение большинства жизненно важных органов. Клетки становятся разветвленными и более длинными и начинают помогать вирусу захватывать системы.

Ученые продолжают изучать влияние вируса на сосуды. Большинство специалистов считают, что спасти пациентов в данном случае могут противовоспалительные и антисвертывающие медикаменты, которые нацелены на активность киназ.

(Фото - tengrinews.kz - elements.envato.com)

© Актуальные Новости

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Корпорация РА
СТ Практик