Социальная акция в рамках Международного дня онкобольного ребенка

13 февраля 2019 г. 11:33
522
0
Социальная акция в рамках Международного дня онкобольного ребенка

15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком.

В городском округе Первоуральск в рамках «Международного дня онкобольного ребенка» пройдут мероприятия, направленные на привлечение внимания общества к проблеме детской онкологии, в том числе, 15 февраля с 12:00 часов пройдет уличная социальная акция «Сдать кровь – спасти жизнь». Инициатором акции выступает структурное подразделение № 2 ГБУЗ СО «Свердловская областная станция переливания крови» с привлечением волонтеров–студентов Первоуральского металлургического колледжа и Первоуральского политехникума. Цель акции – привлечение доноров крови. Место проведения акции – улица Ватутина, между остановками пл. Победы и кинотеатр «Восход».

Этот День был объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года во время ежегодной встречи Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком. Впервые Международный день онкобольных детей был проведен в 2002 году.

Основная цель проведения Международного дня детей, больных раком, — повышение уровня информированности врачей-педиатров, всего профессионального медицинского сообщества, социально ответственных граждан всех специальностей об успехах и проблемах детской онкологии.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак — вторая по частоте причина смертности у детей после несчастных случаев. Чаще всего дети болеют раком кроветворных органов (лейкозы, злокачественные лимфомы, лимфогранулематоз) — 70%. Реже всего встречаются «взрослые» формы рака — 3%.

По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно около 215 тысяч детей моложе 15 лет заболевают раком, и еще 85 тысяч детей — от 15 до 19 лет. При этом каждый год около 100 тысяч детей умирают от рака, в странах с высокими расходами на здравоохранение выживают восемь детей из десяти заболевших.

В настоящее время медицинские эксперты признают, что рак является излечимым заболеванием. В частности, американские эксперты прогнозируют, что к 2021 году будут излечимы основные формы рака.

В России ежегодно заболевают онкологией около 3,5 тысячи детей, что составляет порядка 15 человек на сто тысяч детского населения. Детская онкология сталкивается с теми же проблемами, с которыми сталкивается и взрослая онкология, — поздняя диагностика и поступление: 75% больных поступает с третьей-четвертой стадией заболевания, когда лечение очень сложное и дорогое.

При использовании современных возможностей терапии, которые разработаны онкологами различных стран и приняты как международные стандарты, на сегодняшний момент шансы на выздоровление у больных раком детей в России составляют 80%.

© Пресс-служба администрации Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Варикоза нет