Спам и мошенничество: основные схемы и варианты защиты

30 июня 2024 г. 11:20
788
0
Спам и мошенничество: основные схемы и варианты защиты

В Екатеринбурге недавно прошла пресс-конференция по профилактике мошенничества и спама. Участниками стали представители Свердловского УФАС России и  областного управления по борьбе с киберпреступлениями. 

Как сообщает Свердловское управление антимонопольной службы, более половины поступивших в прошлом году в жалоб на рекламу касались спам-рекламы: смс-сообщения, звонки и электронные письма, направляемые гражданам без их согласия. При этом, больше всего было телефонных звонков (40%). Смс-спам составляет 29%, электронные письма – 31%.

«Чаще всего жители Свердловской области получают ненадлежащую рекламу услуг кредитных организаций, стоматологических клиник, операторов связи, интернет-провайдеров и услуг по списанию задолженностей», - сообщает пресс-служба Свердловского УФАС России.

В ведомстве напомнили, что с 17 апреля увеличены штрафы за распространение спам-рекламы. Компаниям, которые не получат согласие клиента на рекламу, грозит штраф до 1 млн руб, должностным лицам – до 100 тыс руб, физ. лицам – до 20 тыс руб.

«Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, практика спам-звонков широко распространена как среди компаний, индивидуальных предпринимателей, так и среди кредитных и микрофинансовых организаций, главной целью которых является незаконное обогащение при условии получения гражданином информации не в полном объеме, а частично», - поясняют в антимонопольной службе.

Если спам-обзвоны просто раздражают, то звонки от мошенников - это финансовые риски. По данным первоуральской полиции, только за май горожане отдали мошенникам 9 миллионов рублей, а с начала года - 65 миллионов рублей.

В управлении по борьбе с киберпреступлениями ГУ МВД России по Свердловской области напомнили самые распространённые на сегодня схемы мошенничества по телефону и с помощью интернета: 

- звонки от имени мобильного оператора с предложением продления договора. Гражданину присылают смс-код. Если гражданин называет его, мошенники взламывают аккаунт гражданина на «Госуслугах». После чего звонит якобы сотрудник правоохранительных органов, который сообщает, что гражданин стал жертвой злоумышленников, на него оформлены кредиты, и для того, чтобы предотвратить незаконные действия, необходимо перевести средства на «безопасные счета».

- рассылки в мессенджерах сотрудникам от имени руководителя организации. Мошенники создают аккаунт с именем, фамилией, фото руководителя, скрывая номер телефона, и присылают сообщение об утечке личных данных в организации и о том, что позже позвонит сотрудник ФСБ, инструкциям которого нужно следовать. Далее звонит якобы сотрудник ФСБ и с помощью угроз требует взять кредит, перевести деньги и пр.

- на различных интернет-сервисах объявлений. Покупатель предлагает заплатить за товар денежным переводом или присылает ссылку на фишинговый сайт (точная копия настоящего сайта. В итоге у продавца списываются все деньги с карты.

В полиции напоминают, что банки, правоохранительные органы, мобильные операторы не запрашивают по телефону конфиденциальную информацию. Потому стоит прекращать разговор, если речь зашла о финансовых операциях, и по возможности вовсе не отвечать на звонки с незнакомых номеров.

Что касается защиты от спам-рекламы, то тут антимонопольная служба советует: 

- использовать механизмы блокировки рекламы с привлечением возможностей операторов связи, обслуживающих номер (обратиться напрямую к оператору или через спам-сервис, разработанный ФАС России и операторами связи);

- поступление рекламы на электронную почту можно пресечь, нажав кнопку «отписаться от рассылки», которая, как правило, имеется в конце письма;

- обратиться в компанию для отзыва своего согласия на рассылку. Свердловское УФАС России рекомендует зафиксировать факт обращения. Для этого получить обратную связь: письменный ответ с адреса, принадлежащего компании, подпись и печать представителя на заявлении при личном обращении, видеофиксация факта обращения и т.д.);

- внимательно читать условия различных бонусных программ, с которыми потребители соглашаются, приобретая товар или услугу.

(По материалам Свердловского УФАС России)

© Интерра ТВ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Тангун
Тангун