Спасатели напоминают о мерах безопасности на водных объектах

8 апреля 2015 г. 12:05
1137
5
Спасатели напоминают о мерах безопасности на водных объектах

В весенний период лёд начинает таять и становится непрочным. От просачивающейся талой воды «тело» льда становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. При устойчивых плюсовых температурах прочность льда уменьшается в разы. Весенний ледяной покров на водоемах нельзя использовать для катания на коньках, переходов, переезда на автотранспорте – такой лёд очень опасен, он непрочный, местами может быть тонким, и может не выдержать человека, а тем более массы транспортного средства. Во льду образуются воздушные поры, трещины, промоины которые при движении трудно заметить.

Наибольшую опасность весенний период представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, выходят они на опасный лед, играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах. Такая беспечность порой кончается трагически.

За I квартал 2015 года произошли трагические случаи гибели людей на водных объектах: так в Серове на реке Каква, оставшись без присмотра взрослых, погибла девочка 7 лет, которая провалилась под лёд.

В городе Березовском 53-летний настоятель прихода Сретенского храма утонул 16 февраля в реке Пышма, провалившись под лёд.

В конце марта провалились под лед и утонули 2 рыбака на озере Исетском в Среднеуральске, которые рыбачили на кромке льда.

Также имеются случаи отрыва льдин с рыбаками на Белоярском водохранилище. Один из таких случаев произошел 16 марта – с льдины было спасено 9 человек.

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Свердловской области» обращается к гражданам с убедительной просьбой соблюдать правила безопасности на водных объектах, быть крайне аккуратными, не подвергать свою жизнь и жизнь своих близких опасности.

Меры безопасности на льду:

1. При переходе по льду (если есть в этом необходимость) необходимо убедиться в прочности льда с помощью палки или пешни. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий и т.д. В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда немедленно вернитесь на берег идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите.

3. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте.

4. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство (конец Александрова) в виде шнура длиной 12-15 м, на одном конце закреплен груз 400-500 г., на другом изготовлена петля.

5. Не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду, лучше обойти опасный участок по берегу.

Если все-таки лед проломился, и вы оказались в ледяной воде:
- не поддавайтесь панике, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- постарайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лёд;
- если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону - откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность;
- направляйтесь в теплое место, снимите мокрую одежду, переоденьтесь в сухую одежду, необходимо выпить горячего чая. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь – это может привести к летальному исходу.

В неглубоком водоеме можно:
- резко оттолкнитесь от дна и выбраться на лед;
- передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед.

Если вы оказываете помощь:
- подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;
- сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
- за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
- подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Родители и педагоги, не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода, предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера.

Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

112 – единый телефон службы спасения.

© ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Свердловской области»

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
Кот и Кофе