Специалисты напоминают о мерах пожарной безопасности жителям многоквартирных домов

17 октября 2014 г. 17:11
714
0
Специалисты напоминают о мерах пожарной безопасности жителям многоквартирных домов

21 сентября 2014 года произошел крупный пожар в г.Красноярске по ул.Шахтеров в 25-этажном жилом доме. По предварительной информации пожар начался с 7 этажа. Огонь охватил фасадную часть здания: горели сайдинг и балконы с 1 по 25 этаж. Пожару была присвоена самая высокая категория сложности № 4, его площадь составила 2000 кв. м. Было эвакуировано 115 человек, травмированных и погибших нет. Причиной пожара в 25-этажной высотке на ул. Шахтеров могло стать нарушение правил безопасности при проведении огневых работ.

Всего на ликвидации огня работали 36 единиц пожарной техники, более 110 человек личного состава, 3 вертолета МИ-8, которые сбросили на горящий дом 102 тонны воды.

Здания повышенной этажности, в отличие от обычны, имеют более высокую пожарную опасность, которая обусловлена высотой, протяженностью и планировкой этажей, насыщенностью вертикальными коммуникациями и энергетическим оборудованием, наличием большого количества горючих материалов в виде конструкций, отделки, мебели и т.п.

С целью обеспечения пожарной безопасности людей находящихся в зданиях повышенной этажности нормативными правовыми актами предусмотрены дополнительные меры по оборудованию зданий:

- системой противодымной защиты;
- внутренним противопожарным водопроводом и спринклерной системой водяного пожаротушения;
- автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре.

Вместе с тем, в зданиях многоквартирных жилых домов необходимо соблюдение правил пожарной безопасности режимного характера:
не допускается:
- хранение и применение на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючих жидкостей, других пожаровзрывоопасных веществ и материалов;
- устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;
- загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
- загромождать проезды, подъезды к зданиям, а также площадки для установки пожарно-спасательной техники.

ПАМЯТКА о мерах пожарной безопасности в быту для многоквартирных жилых домов

Уважаемые граждане! В целях предупреждения пожаров в жилье:

1. Никогда не курите в постели. Помните, сигарета и алкоголь - активные соучастники пожара.

2. Не курите на балконе и не бросайте окурки вниз.

3. Никогда не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.

4. Следите за исправностью электропроводки, не перегружайте электросеть.

5. Не храните баллоны с горючими газами в квартирах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

6. Не загромождайте мебелью, оборудованием и другими материалами балконы (лоджии), а также эвакуационные выходы и лестницы.

7. Не устраивайте склады горючих материалов в подвалах и цокольных этажах.

8. Не оставляйте детей без присмотра, обучите их правилам пользования огнем и действиям при пожаре.

9. При малейшем запахе газа на кухне или в квартире не зажигайте свет, не используйте открытый огонь – немедленно проветрите помещения, закройте газовый кран и вызовите газовую службу или службу спасения.

Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!

При возникновении пожара немедленно звоните по телефону службы спасения «01», «112»
четко сообщите, что горит, адрес и свою фамилию.

© ОНД ГО Первоуральск

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода