Список запрещенных турецких товаров обнародуют в понедельник

29 ноября 2015 г. 12:19
2858
42
Список запрещенных турецких товаров обнародуют в понедельник

Список запрещенных к ввозу в Россию турецких продуктов правительство может опубликовать уже в понедельник. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Другой источник агентства, знакомый с ходом подготовки документа, добавил, что окончательный список еще не определен, но в него могут войти не только продовольственные товары.

В субботу, 28 ноября, президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Мера стала ответом на атаку турецких ВВС российского бомбардировщика Су-24 недалеко от турецкой границы.

Документом вводится запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Их перечень также должно определить правительство. Пока ясно лишь то, что эта мера не коснется тех товаров, которые граждане будут ввозить из Турции для личного пользования.

Указ президента также вводит запрет или ограничения деятельности организаций, которые действуют в России под юрисдикцией Турции. Речь идет о запрете на выполнении ими отдельных видов работ и услуг, перечень которых определит правительство.

Также Путин запретил работодателям нанимать работников из числа граждан Турции с 1 января 2016 года. Глава Минтруда Максим Топилин сегодня заявил, что квота на турецких работников в России в 2016 года значительно сократится.

Он уточнил, что список российских компаний, которым разрешат нанимать граждан Турции, правительство подготовит в декабре. По его словам, в перечень попадут, в частности, те работодатели, которые имеют незавершенные контракты по строительству крупных объектов. Речь идет, например, о работах в Ямало-Ненецком автономном округе, Татарстане, Санкт-Петербурге, Москве, Пермском крае, Волгоградской области, отметил Топилин.

Кроме того, указом президента вводится запрет на чартерные воздушные перевозки между двумя странами. Документ также предполагает частичную приостановку с 1 января 2016 года безвизового режима между двумя странами. Это коснется граждан Турции, которые въезжают в России.

Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова заявила ТАСС, что министерства внесли свои предложения в правительство по выполнению указа президента России о мерах в отношении Турции. «Сейчас они отрабатываются для подготовки соответствующего постановления правительства», — уточнила она.

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
СТ Практик