Спрос на Турцию сбил цены на других направлениях

11 июля 2016 г. 9:44
1075
0
Спрос на Турцию сбил цены на других направлениях

Туроператоры надеются, что чартеры в Турцию полетят к концу июля - началу августа. Сейчас они формируют турпакеты в Турцию на базе регулярной перевозки. Но, как выяснил «Коммерсант», российские авиационные власти пока не готовы возобновлять чартерное авиасообщение. Камнем преткновения остается «реальное обеспечение безопасности российских пассажиров в турецких аэропортах». Вопрос обострился после июньского теракта в аэропорту Стамбула. Теперь Минтранс ждет от турецкой стороны гарантий обеспечения полной безопасности российских туристов.

Так что обещанное Владимиром Путиным возобновление чартерного может затянуться на неопределенный срок. По словам источника издания, профильные ведомства РФ провели несколько совещаний, на которых, в частности, оценивались возможные риски для авиакомпаний и пассажиров. Участники совещаний пришли к выводу, что к авиабезопасности в Турции «необходимо предъявить некие требования». Но «до сих пор остается открытым вопрос: какое ведомство должно их сформулировать, в каком объеме и какие критерии в них следует включать».

Напомним, для возобновления чартерного авиасообщения между Россией и Турцией необходимо разрешение на чартерные полеты от Росавиации.

Источник издания в туристической отрасли считает, что задержка связана и «с возможными негативными последствиями для внутрироссийского туризма». При спаде потока британских и немецких туристов на 30-40% Анкара может начать серьезный демпинг, причем по стоимости и проживания, и авиаперевозок, например, за счет субсидий на полеты (в среднем $6 тыс. на рейс). В результате могут пострадать российские курорты.

При этом задержка восстановления чартерного авиасообщения с Турцией немедленно сбила спрос на организованные поездки в эту страну — бум продаж продержался всего неделю. Но официальное возвращение Турции на туррынок даже в урезанном формате заставило туроператоров скорректировать цены на другие направления — например, скидки на туры в Тунис достигли 40%.

Как сообщает ассоциация туроператоров России, все имеющиеся туры в Турцию на сегодняшний день предлагаются на базе регулярной авиаперевозки, что делает отдых дороже, чем этого ожидали туристы. Недельные туры с размещением в отеле 3* (allinclusive) предлагаются по цене в среднем 45-55 тыс. руб. на человека.

После объявления об открытии продаж туров в Турцию, агентства отмечали постепенное снижение интереса к тем направлениям, которые до сих пор лидировали – Греция, Кипр, Болгария, Испания. Причем, по оценке экспертов, наибольшее снижение отмечалось на кипрском, болгарском и испанском направлениях. Немного сократилось количество запросов на Тунис. Аналитики АТОР считают, что туристы в ожидании снижения цен на Турцию, не бронировали другие курорты и страны.

В связи с этим, на перечисленных направлениях появилось большое количество спецпредложений. В среднем стоимость туров на популярные курорты Средиземноморья снизилась на 10-11% по сравнению с концом июня. Это, в свою очередь, привлекло туристов и продажи пошли активнее.

По мнению исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, спрос на Турцию влияет скорее на другие зарубежные направления, чем на российские курорты, поскольку это «разные потребители с совершенно разными предпочтениями, выбирающие разные виды отдыха».

«Спрос на внутренние курорты растет с 2014 года, в этот период туры в Турцию прекрасно продавались. Турция лидировала в сегменте выездного туризма и в 2014 и в 2015 гг, , что не мешало увеличивать спрос на отдых внутри страны», - считает она.

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1