Старообрядец из Первоуральска живет в несуществующей стране

28 июля 2012 г. 11:58
2228
6
Старообрядец из Первоуральска живет в несуществующей стране

Гражданин СССР проживает в Первоуральске. 38-летний Игорь Лапшин отказался менять свой советский паспорт – из-за этого у него уже были проблемы в ГИБДД, сложности с продажей жилья и покупкой сим-карты. Несмотря на все это, мужчина считает, что старый паспорт намного удобнее.

Старообрядец Игорь Лапшин, похоже, и в делах гражданских придерживается старых порядков: у мужчины до сих пор на руках советский паспорт. Несколько раз ему предлагали его поменять, но он всегда отказывался. Игорь Лапшин: «Насильно сказали встать в очередь, получить другие документы. Я против насилия, и если б меня пригласили, бесплатно предложили поменять, но нет, я отказался».

Потертый и изрядно помятый документ доставил мужчине немало хлопот: он долго не мог продать квартиру и купить сим-карту, даже права ему поменяли только после звонка из паспортного стола. Теперь 38-летний Игорь Лапшин ждет своего 45-летия, чтобы вклеить в паспорт новый снимок.

Советские паспорта граждане получали в 16 лет на всю жизнь и только меняли в них фотографии. Российский же паспорт получают в 14 лет и меняют его дважды в жизни – в 20 и 45 лет, причем каждый раз приходится платить госпошлину – 200 рублей. Игорь Лапшин уверен: старый порядок был намного удобнее, и теперь с советским паспортом, говорит мужчина, он не расстанется никогда.

Иметь советский паспорт Игорь Лапшин может по закону, точнее, по имеющемуся в нем «пробелу»: в 1997 году вышло постановление правительства, в котором министерство внутренних дел обязали провести замену советских паспортов на российские. Однако позднее Арбитражный суд признал – данная норма для граждан необязательна. Алексей Силиванов: «Есть постановление правительства, которое предписывает МВД произвести замену паспортов, при этом нет ни одного документа, обязующего граждан менять паспорта. С одной стороны, МВД должно поменять паспорта, с другой – граждане менять их не обязаны, поэтому могут ими пользоваться».

Однако нежелание жителя Первоуральска менять советский паспорт весьма безобидно по сравнению с тем, что сделал австриец Нико Альм. Молодой человек сфотографировался на водительские права с дуршлагом на голове, объяснив, что он последователь пародийной религии пастафарианства и верит в летающего макаронного монстра, а дуршлаг – неотъемлемый атрибут этой религии. Австриец нашел лазейку в законе: фотографироваться на документы в головном уборе можно по религиозным соображениям – отказать ему в этом праве не смогли. Выходит, вовсе неважно, что собой представляет документ или фотография в нем – главное, чтобы они точно отражали информацию о гражданине.

видео по теме.

© телеканал "ОТВ"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода