Статистика «сложная для понимания»

11 июня 2020 г. 9:24
1090
3
Статистика «сложная для понимания»

По официальным данным, почти полмиллиона граждан в России заболели COVID-19. При этом умерли 6,3 тыс. человек. Власти объясняют это эффективностью медицины. Но в ВОЗ называют такую статистику «сложной для понимания».

Всемирная организация здравоохранения разработала единые рекомендации для властей стран, как фиксировать смерти от коронавируса. Но некоторые государства руководствуются правилами национальных профильных министерств, пишет «Ъ».

Статистика в России отличается от общеевропейской. Смерти от коронавируса в стране регистрируют, как от инфекционных заболеваний, при этом в окончательное число вносят только лабораторно подтвержденные случаи.

«Низкий показатель смертности в России сложно понять, исходя из того, что уровень ее населенности и системы здравоохранения в целом схож с европейским <…> Возрастная картина в России также не сильно отличается от европейской», — заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

Объяснения властей о масштабном тестировании населения, которое помогает выявить заболевание на начальных этапах и не допустить его развития в дальнейшем, Райан считает справедливыми. Однако в количестве смертей все равно сомневается.

«Безусловно, необычно, что количество смертей в отношении к подтвержденным больным столь низкое <…> Будет важно, чтобы Россия оценила то, как проводится сертификация на смерть от COVID-19, чтобы быть уверенным, что это делается аккуратно и должным образом», — сказал представитель ВОЗ.

После окончания пандемии ВОЗ намерена детально исследовать вопрос — в ряде случаев смерть может наступить от основного заболевания, тогда как коронавирус будет сопутствующим. Но, по убеждению организации, даже в этом случае летальный исход необходимо включать в общую статистику по COVID-19.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что низкая смертность связана с эффективностью российской медицины.

Однако власти действительно могут манипулировать статистикой — это подтверждает разговор губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, который требовал от подчиненных предоставить Москве заниженные цифры. В Дагестане тоже занижали реальные цифры и тем самым убедили жителей в отсутствии угрозы. Из-за недостаточного количества тестов большинство случаев COVID-19 оформлялись как внебольничная пневмония.

Не все данные озвучивают публично. Например, оперштаб Свердловской области с начала пандемии скрывал общее число тяжело больных пациентов, публикуя информацию только о подключенных к ИВЛ.

По мнению основателя исследовательского агентства Data Insight Бориса Овчинникова, цифры «рисуют» на федеральном уровне, а затем подгоняют под них региональные показатели. Слишком часто общее количество заболевших по стране оканчивается на красивое число — 99 и так далее.

(Фото - Елена Афонина/ТАСС)

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет