Стипендии студентам российских вузов будут начислять по-новому

8 февраля 2017 г. 10:05
1006
3
Стипендии студентам российских вузов будут начислять по-новому

В свежем номере "Российской газеты" опубликован приказ Минобрнауки о новых правилах назначения стипендий студентам, аспирантам, а также слушателям подготовительных отделений вузов.

Как сообщает издание, теперь размер стипендий будет учитывать инфляцию и прожиточный минимум.

– Стипендии будут расти, – цитирует "РГ" слова директора департамента финансов, организации бюджетного процесса Минобрнауки Андрея Зарубина. – На 2017 год предусмотрен рост на 5,9%, на 2018 год – 4,8%. Надо пояснить, что речь идёт о размере стипендиального фонда. Размер стипендии вузы устанавливают сами. Где-то это 1 400 рублей для всех, а где-то – 5 тысяч для самых лучших, но общая сумма, которую получают на стипендии вузы, каждый год будет расти.

Но троечникам больше не стоит рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета. Тому, у кого в сессии есть хоть одна "тройка", стипендию отныне давать не будут. Не получит стипендию и тот, кого отправили на пересдачу.

При этом стипендия (минимум – 1 484 рубля) гарантирована абсолютно всем первокурсникам до окончания первой сессии независимо от того, с какими баллами они поступили в вуз.

Повышенную стипендию будут давать за достижения в учёбе (две сессии подряд только на "отлично"), в научных исследованиях (награды, победы на олимпиадах, патенты, гранты, публикации в научных журналах), а также в культурно-творческой и спортивной областях. Кроме того, основанием для повышенной стипендии может стать золотой значок ГТО, создание какого-либо произведения искусства, будь то скульптура или, к примеру, комикс. В приказе Минобрнауки указан обширный список, которые охватывает практически все сферы творчества. Но при этом в тексте документа подчёркивается, что число студентов, которые получают повышенную стипендию только за отличную учёбу, не должно быть больше 10% от общего количества тех, кто претендует на такую стипендию.

А социальная стипендия (минимум 2 227 рублей) теперь гарантирована не только сиротам и детям, оставшимся без родителей, но и, к примеру, контрактникам, которые отслужили в армии не меньше 3 лет. А если студенты, которые получают такую стипендию, учатся первые два года на "хорошо" и "отлично", им будет начисляться социальная стипендия в повышенном размере – не менее прожиточного минимума. А это почти 10 тысяч рублей.

При этом в приказе четко оговорено, что студенты могут получать одновременно и социальную стипендию, и социальную помощь. И на время академического отпуска, а также отпуска по уходу за ребёнком социальная стипендия сохраняется.

Напомним, что в Татьянин день студентов федеральных вузов со всей страны позвали на телемост с заместителем кабинета министров Ольгой Голодец. Студентов УрФУ тоже попросили придумать вопросы члену правительства, однако про Екатеринбург во время телемоста так и не вспомнили, впрочем, как и про 6 других университетов. И в итоге вопросы про повышение стипендий, про места в общежитии и про бюджетные места в вузах так и не прозвучали.

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1