СТК кидает ЕРЦ?

27 декабря 2011 г. 20:34
3908
20
СТК кидает ЕРЦ?

Сегодня «Свердловская теплоснабжающая компания» подвела итоги работы в Первоуральске за 2011 год.

В пресс-конференции приняли участие директор первоуральского подразделения СТК Аркадий Спевак, заместитель директора по работе с потребителями ООО СТК Светлана Иванова и замдиректора ОАО «Свердловэнергосбыт» Игорь Бабкин. Они рассказали о своем видении взаимоотношений с потребителями и с органами власти и о перспективных планах на 2012 год. Общение с журналистами началось с технических вопросов, которые осветил Аркадий Спевак.

С телеги на машину

Аркадий Фридрихович сообщил, что в эксплуатации СТК находится порядка 410 километров магистральных и распределительных трубопроводов. В 2011 году теплоснабжающая компания в счет арендной платы и тарифной составляющей заменила 5975 метров трубы, что составило 100,6% от годового плана. На эти работы от тарифной составляющей было потрачено 12 миллионов 170 тысяч рублей и от арендной платы потрачено 25,5 миллионов рублей. Далее Спевак перечислил особо значимые мероприятия, проведенные на территории нашего городского округа.

— Мы установили новый котел в поселке Крылосово и там же выполнили демонтаж старой аварийной кирпичной трубы. На всех газовых котельных СТК проведены наладочные испытания. Проведена наладка гидравлического режима тепловых сетей, которая уже сегодня дает плоды. Распределение теплоносителя стало согласно тепловой нагрузке объектов. Мы исключили перегрев, исключили сливы теплоносителя, но эта работа еще не закончена, она продолжится совместными усилиями СТК, управляющих компаний и администрации города Первоуральск, — подытожил свое сообщение Аркадий Спевак.

Что же касается программ на 2012 год, то СТК намерена продолжить работу по замене ветхих трубопроводов, к концу следующего года запланировала уложить 8000 метров новых труб. Еще в следующем году начнет работать система телеметрии, будет создан диспетчерский пункт с системой передачи данных с тепловых пунктов.

— Мы потихоньку наш любимый Первоуральск начинаем снимать с телеги и превращать в машину. Крупное техническое перевооружение, несомненно, скажется на качестве нашей услуги. И хотелось бы всем пожелать, чтобы в будущем году запуск отопительного сезона прошел плавно, а температура в домах установилась, как и положено, в течение двух недель, — завершил свое выступление Спевак.

Новый лучше старого?

Говорить о проблемах, существующих на территории города выпало на долю заместителя директора по работе с потребителями ООО СТК Светланы Ивановой. По словам Светланы Викторовны, органами местного самоуправления допускаются ситуации, когда при смене управляющей компании по какой-либо причине на один и тот же жилфонд начинает претендовать несколько УК. Яркий тому пример — уход с рынка жилищно-коммунальных услуг компании «Уют».

— По компании «Уют» существуют сложности в переговорном процессе, — сообщила Иванова. — Сложность заключается в том, что фактически отсутствует руководитель, несущий ответственность за данную УК. Отсутствует информация о том, как собственники прекратили с этой компанией договорные отношения.

Сегодня, как известно, жилфонд «Уюта» не могут поделить между собой сразу несколько УК, и, как заявила Светлана Викторовна, не каждая из них может представить в СТК документы, подтверждающие легитимное право на управление этим жилфондом.

— В то же время ЕРЦ начисляет плату по данному жилфонду по информации, предоставляемой компанией ЖЭК. Что происходит? — задала вопрос участникам пресс-конференции Иванова и тут же на него ответила. — А происходит то, что ЖЭК, не заключив с нами договор на этот жилфонд, продолжает с помощью ЕРЦ выпускать квитанции, жители их оплачивают, и в результате денежные средства в наш адрес не поступают. Кроме этого ЖЭК выставляет квитанции посредством ЕРЦ и на жилфонде компании ПРП. В результате ходят двойные, тройные квитанции, а, как следствие, происходят перебои в оплате работы ТЭЦ за вырабатываемое тепло.

Светлана Викторовна так же сообщила, что для исправления ситуации со стороны СТК были поданы обращения в прокуратуру и в Администрацию города. Сделаны эти обращения с одной единственной целью — на рынке жилищно-коммунальных услуг должны быть прозрачные отношения по расчетам и понятные игроки, способные грамотно и эффективно управлять жилфондом. А затем Иванова перечислила компании, которые лидируют в негласном соревновании по оплате коммунальных услуг и в выстраивании прозрачных отношений.

— Это управляющие компании «Наш город», ПЖК, «Дом плюс», «Магнитка». Успехом сотрудничества с данными компаниями стало согласование прозрачной схемы расчетов и ее реализация с сентября 2011 года. Весь денежный поток за услугу отопления и ГВС, получаемый от жителей, идет напрямую в теплоснабжающую организацию. Тем самым мы минимизируем риск захвата жилфонда недобросовестными УК, — пояснила Иванова.

Еще замдиректора СТК по работе с потребителями выразила сожаление, что директор ЕРЦ, господин Режапов, не всегда надлежащим образом относится к исполнению своих обязательств:

— Я могу привести два факта. Первый факт — ЕРЦ в лице директора принимает заказы на выпуск квитанций, не убедившись в наличии договорных отношений с ресурсоснабжающей организацией. Так случилось на жилфонде «Уюта» с компанией ЖЭК. Второй факт — ЕРЦ игнорирует заключение уступки права требования между УК и СТК, поэтому денежный поток, не меняя кредитора, идет в адрес управляющих компаний, что неприемлемо.

И далее Светлана Иванова сообщила простой рецепт избавления от нерадивого партнера в лице «Единого расчетного центра»:

— Мы совместно с управляющими компаниями приняли решение о смене платежного агента. Новым платежным агентом мы видим «Свердловэнергосбыт».

Работу выстроим корректно

Выбранный СТК в качестве агента «Свердловэнергосбыт» с недавних пор приобрел в Первоуральске печальную известность. Произошло это в связи с выходом некорректных квитанций, по которым жители должны были заплатить энергетикам десятки, а то и сотни тысяч рублей за потребленную электроэнергию. Что же касается взаимоотношений с теплоснабжающей компанией, то замдиректора по работе с потребителями Игорь Бабкин рассказал, что его компания давно сотрудничает с СТК на территории других муниципальных образований. А в этом году от давних партнеров поступило предложение взять на себя функцию расчетного центра еще и в Первоуральске.

— Я надеюсь, что с первого января в рамках договорных отношений мы корректно выстроим эту работу, — продолжил рассказ о планах на грядущий год Бабкин. — В настоящий момент в Первоуральске имеется фронт-офис компании. Он находится на проспекте Космонавтов №1. Имеется грамотный персонал. Имеются также программный продукт, информационная база потребителей, договорные отношения с банками на территории Первоуральска и с Почтой России. Мы планируем, что за январь выйдет квитанция от лица СТК компании «Свердловэнергосбыт». Наша компания нацелена на то, чтобы был понятен и прозрачен расчет за коммунальные услуги. Наша цель, чтобы деньги от населения поступали непосредственно поставщикам ресурса. Из-за того что операторы в лице УК не могут выстроить корректные отношения с поставщиками ресурса, мы выстраиваем прямые отношения с потребителями нашей услуги.

Светлана Иванова проинформировала присутствовавших на пресс-конференции журналистов, что на сегодняшний день агентский договор на оказание услуг по начислению платежей заключен «Свердловэнергосбытом» со следующими компаниями: ПЖК, «Наш город», «Дом плюс», «Магнитка». Что же касается жилфонда «Уюта», то жители должны определиться с компанией, которая способна обслуживать данный жилфонд, и которая в силах предоставить СТК пакет документов, подтверждающий право на управление домами. После чего СТК будет рассматривать вопрос о заключении с УК договора на поставку ресурса. А ЕРЦ, как муниципальная структура, по словам той же Ивановой, должен отслеживать ситуацию и при отсутствии договора с ресурсниками не оказывать услуги по начислению платежей.

— Договор должен быть трехсторонний. УК соглашается на то, что ЕРЦ денежный поток за отопление и за ГВС направит напрямую, минуя управляющие компании. Как это было раньше. Так сделано с рядом УК, с самыми крупными. По ЖЭКу такого нет.

Владимир Былинкин, директор УК ЖЭК:

— Нам жители не давали поручения о переходе в другой расчетный центр. Что касается договоров с СТК, то могу сказать, что у нас заключен тройственный договор между СТК, ЕРЦ и ЖЭК по расщеплению средств. Все деньги со всех домов, находящихся в нашем управлении, уходят напрямую в СТК. Мы живем только на те деньги, которые жители платят за текущий ремонт и содержание многоквартирного дома. Сегодня это так, как будет после Нового года, я не знаю.

Информационная справка о дебиторской задолженности перед СТК компаний, перешедших в «Свердловэнергосбыт»

ПЖК — 232 миллиона 345 тысяч рублей

«Дом плюс» — 49 миллионов 942 тысячи рублей

ГУК (бывший «Уралагрострой») — 148 миллионов 330 тысяч рублей

«Наш город» — 22 миллиона 35 тысяч рублей

«Магнитка» — 12 миллионов 178 тысяч рублей

Всего по данным СТК первоуральские УК должны 659 миллионов 942 тысячи рублей

© "городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
СТ Практик