СТК презентовала проект безнадежного предприятия

15 мая 2012 г. 14:41
1407
7
СТК презентовала проект безнадежного предприятия

Свердловская теплоснабжающая компания (входит в КЭС-Холдинг) обнародовала окончательную программу летних ремонтов магистральных теплосетей Екатеринбурга. Несмотря на пожелания мэрии, областных властей и надзорных органов, компания настояла на своем – она заменит только 18 из 120 км ветхих труб. При этом результат энергетики гарантировать не хотят, ссылаясь на сложный уральский климат. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Аварии на теплотрассах СТК – не новость. Крупные порывы на магистралях, приводящие к выбросу многометровых фонтанов кипятка, привели к тому, что острословы начали называть столицу УрФО «долиной гейзеров». Но в 2010–2011 годах с шутками было покончено – в результате крупных аварий, в том числе в популярном клубе «Голд», получили тяжелые ожоги жители города. Собственник сетей, Свердловская теплоснабжающая компания, уверяет, что делает все возможное для недопущения повторения ЧП, но факты свидетельствуют – этого недостаточно.

Как заявил сегодня, 10 мая, в ходе пресс-конференции директор СТК Илья Моклоков, определенных успехов добиться удалось. По итогам зимы 2011–2012 годов в компании отмечено резкое уменьшение инцидентов с порывом на магистральных теплотрассах Екатеринбурга – с 254 в прошлом отопительном сезоне до 132. При этом сам топ-менеджер признает, что даже эта цифра – «нонсенс». «По моему опыту работы в Нижегородской области, нормальный показатель – это два-три случая за сезон. Нам до этого уровня еще двигаться и двигаться, но, по крайней мере, мы переломили ситуацию с постоянным ростом количества инцидентов», – заявил он.

По мнению Ильи Моклокова, одна из причин катастрофичного старения труб в Екатеринбурге – уральский климат, для которого характерны резкие перепады температуры в течение одних суток. «Это – самое страшное для сетей», – подчеркнул он. Несмотря на то что СТК старается применять технологии, предотвращающие такие последствия, особых успехов пока нет.

Депутат областного заксобрания Дмитрий Ионин уверен, что ссылки на климат безосновательны и не выдерживают критики. «Трубы у нас гниют не из-за климата, а от старости, и СТК, заходя на этот рынок, брала на себя обязательства по их замене, – заявил он корреспонденту «УралПолит.Ru». – На сегодняшний день существует множество инновационных продуктов, таких, например, как стеклопластиковые трубы, которые могут служить минимум по 50–60 лет и не требовать замены. Все остальное звучит как оправдания, из серии таких ставших уже легендарными заявлений, как «мы не в Майами живем – поэтому у нас грязно», – тут тоже ссылаются на климат. Я бы рекомендовал в таком случае использовать опыт находящихся с нами в одной климатической зоне стран Скандинавии или Канады, где трубы почему-то не лопаются каждое лето, как у нас».

В свое оправдание представители СТК заявляют, что плановая замена ветхих труб в городе ведется, но лишь в пределах, обозначенных политикой акционеров компании. К сожалению, прямой зависимости между вложенными в замену труб средствами и количеством порывов не прослеживается. Из отчета СТК следует, что в 2009 году компания инвестировала в екатеринбургские теплотрассы 286,76 млн рублей, в 2010-м – 595,5 млн, а в 2011-м – 1 млрд 109 млн рублей. Количество же инцидентов зимой 2009–2010 годов составило 151, а зимой 2010–2011-х – 254.

По словам Ильи Моклокова, самое низкое количество порывов в Екатеринбурге было зафиксировано в 2008 году. «Той зимой о нас вообще никто не вспоминал, сезон прошел практически без происшествий», – рассказал он. Отметим, что финансирование ремонтов энергетического оборудования СТК на территории Свердловской области в 2008 году составило 861 млн рублей.

В 2012 году общая сумма инвестиционных вложений СТК по теплосетям Екатеринбурга утверждена в размере 1 млрд 66 млн рублей. Компания планирует заменить изношенные участки теплотрассы на проспекте Космонавтов, улицах Большакова, Челюскинцев, Вайнера, в общей сложности — 10,83 км. Эти работы обойдутся предприятию в 850 млн рублей. Также энергетики планируют отремонтировать 7,17 км теплосетей на улицах Мамина-Сибиряка в районе Шевченко, Волгоградской, Июльской, Победы и Ткачей (именно на последней расположен клуб «Голд», который был затоплен из-за порыва трубы с кипятком, а его посетители получили сильные ожоги). На ремонты заложено 216 млн рублей, причем в эту сумму входит и устранение неполадок, которые будут выявлены в ходе проведения летних гидравлических испытаний. Количество же этих порывов на сегодняшний день предсказать невозможно. Сама практика опрессовок становится все менее эффективной.

Напомним, прошлой осенью некоторые микрорайоны Екатеринбурга столкнулись с задержкой начала отопительного сезона именно из-за опрессовок – ветхие трубы не выдержали испытаний давлением. Из 41 магистрали, обогревающей Екатеринбург, 11 включить на полную мощность сразу не удалось. Как заявил тогда главный инженер ООО «СТК» Андрей Шмельков, «при пуске тепла бывают гидроудары, к которым мы не смогли подготовиться в ходе летних гидравлических испытаний». По признанию специалиста, опрессовки не всегда помогают. «Нормальных методов диагностики трубопроводов в условиях городской застройки в России не существует», – заявил он.

Отказываться от опрессовок СТК тем не менее не собирается, но планирует сменить технологию. В текущем году компания сократит с восьми до шести количество опрессовок от теплоисточников и насосных станций за счет внедрения передвижных гидравлических установок, которые позволяют снизить потери при повреждении трубопроводов. Как отмечают специалисты, специфика передвижной установки позволит, с одной стороны, избежать резких гидроударов и последующих порывов, так как работает в более щадящем режиме, с другой – вряд ли сможет выявить все слабые места теплотрасс.

Таким образом, проблема повреждения теплотрасс в Екатеринбурге носит системный характер, особенно в условиях массового окончания срока их эксплуатации (износ на сегодняшний день составляет 51 % от протяженности), и решения для нее по-прежнему нет. Озвученные объемы ремонтируемых труб ничтожно малы и не отличаются от объемов прошлого года. А это значит, что летом екатеринбуржцев может ждать новый «сезон гейзеров».

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1