СТК - цирковой жонглёр и "ёжик в тумане"? Долгов заявила на миллиард рублей, а подтвердила 179 миллионов?

29 мая 2013 г. 20:23
2674
12
СТК - цирковой жонглёр и "ёжик в тумане"? Долгов заявила на миллиард рублей, а подтвердила 179 миллионов?

В последнюю майскую неделю Глава городского округа Первоуральск Юрий Переверзев провел совместное совещание представителей управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и муниципалитета, которое преследовало три основных цели:

1) подвести итоги отопительного сезона;
2) установить истинную задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями;
3) определить пути реструктуризации задолженности и дату её выплаты.

По мнению Юрия Переверзева, к началу отопительного сезона 2013-2014 годов необходимо снять все финансовые вопросы, касающиеся долгов перед ресурсниками. А для этого необходимо проанализировать данные о задолженности, которые предоставляют ООО «СТК», ПМУП «Водоканал» и управляющие компании, свести их воедино и устранить имеющиеся противоречия.

Основных ресурсоснабжающих организаций в Первоуральске две - это ООО "Свердловская теплоснабжающая компания" (СТК) и МУП "Водоканал". Для установления истинной задолженности потребителей перед ними, прежде всего, необходимо провести сверки.

МУП "Водоканал" всё давно со всеми сверил и представил на совещании абсолютно "прозрачные" цифры. А вот СТК почему-то не торопится последовать его примеру, хотя на каждом углу кричит, что ей все кругом должны и обязаны. А Первоуральск - так просто её пожизненный должник, которого она клеймит позором на всех уровнях.

При этом СТК, виртуозно "жонглируя" цифрами, заявляет несколько задолженностей: одна задолженность для СМИ, - 1 миллиард 100 миллионов (красиво звучит, не правда ли?), другая на официальном уровне (для министерства ЖКХ и т.п.) - 986 миллионов рублей. А третью цифру озвучивает для РЭК при утверждении тарифов и документально ее подтверждает - 179 миллионов рублей. Какая из них истинная задолженность, и на какую следует ориентироваться – пока остается вопросом.

Глава города подчеркнул, что СТК озвучивает цифры, которые тянутся с 2009 года. Поэтому установить, какова истинная задолженность «управляшек» и жителей перед тепловиками проблематично. А значит и невозможно сказать, увеличилась ли сумма долга за последний отопительный сезон или нет.

Заместитель Главы города по ЖКХ городского округа Сергей Гайдуков сообщил, что для исключения "спекулятивных" моментов официально заявленную задолженность (он видимо имел в виду 986 миллионов рублей) необходимо разбить на составляющие: текущую - 388 млн. и мораторную, в основе которой лежат долги управляшек-банкротов - 598 млн. Что касается мораторной задолженности, то это, как говорится, "пиши - пропало", что возьмешь с банкротов?! В составе текущей задолженности есть долги, которые сегодня оспариваются в судах из-за разницы в методиках расчетов. По мнению Сергея Гайдукова, работать реально можно с суммой 388 миллионов. При этом вполне возможно, что и эта сумма уменьшится на 10 процентов, после того, как окончатся суды, где УК оспаривают выставленные СТК суммы.

Как известно, с 1-го сентября 2012 года все начисления для СТК производит биллинговая компания "СвердловЭнергосбыт" (партнер СТК по холдингу). Сергея Гайдукова в этой связи "напрягает" один факт:
- С 1-го сентября по 1-го мая только за тепло образовалась задолженность - 21 миллион рублей. Общий сбор за первый квартал составил - 73,3 %. У нас накопилось много вопросов к "СвердловЭнергосбыту".

Парадокс, но факт: единственные, кто проигнорировали это совещание, были представители СТК и ее биллинговой компании - "СвердловЭнергосбыт", прислав вместо себя сотрудницу местного подразделения СТК. Девушка, ввиду полного не владения ситуацией, очевидно, приставлена отвечать за очень узкий (локальный) участок работы. Даже странно, что организация, которой должны (правда, с её слов) больше миллиарда, посылает на совещание малокомпетентного в этом вопросе сотрудника. Видимо, так СТК заинтересована в сверке и возврате долгов? Оттого-то никто и не верит в этот "мифический" миллиард, и это стало чем-то уже из разряда анекдота. Общее мнение по этому поводу выразил присутствовавший на совещании заместитель прокурора Первоуральска Вячеслав Решетников:

- МУП "Водоканал" идет навстречу управляющим компаниям и у него абсолютно "прозрачная" задолженность. А вот по СТК этого не видно. Если эти игры "в кошки-мышки" и дальше продолжатся - то будем опираться только на подтверждённую задолженность (а она, как выше говорилось, составляет 179 млн. - авт.). Вся остальная заявленная задолженность будет признана недостоверной!

Эту мысли продолжил Глава Первоуральска Юрий Переверзев:
- Игра "в кошки-мышки", действительно, всем надоела: и министерству, и администрации городского округа, и управляющим компаниям, и населению. Говорить о наращивании долгов управляющих компаний перед СТК вообще некорректно, поскольку введены прямые расчеты. Для того, чтобы прекратить эти спекуляции цифрами, надо установить, наконец, истинную задолженность, с которой мы войдём в отопительный сезон. С "плавающей" задолженностью мы больше входить в отопительный сезон не будем! Все акты сверки необходимо провести до 1-го августа. Давайте возьмем себе это за практику.

Что касается итогов отопительного сезона в Первоуральске, то и здесь СТК решили свалить всё "с больной головы на здоровую". Главный инженер СТК Андрей Шевельков на пресс-конференции по итогам отопительного сезона заявил екатеринбургским журналистам, что "все аварии, которые случались на территории Первоуральска, никак не связаны с теплогенерирующими компаниями". "Инциденты, действительно, имели место, но они все были по части "Водоканала", - отметил г-н Шевельков.

Естественно, на эти обвинения директор МУП "Водоканал" Юрий Иванов просто не мог не отреагировать:

- Данное заявление сделано по причине либо не владения ситуацией по прошедшему отопительному сезону, либо, скорее всего, с целью отвести от СТК ответственность за имевшиеся в отопительном сезоне сбои в подаче теплофиката. Отопительная система в городе является закрытой и никакого отношения к системе водоснабжения не имеет. Все работы, связанные с ремонтов водопроводов, на работу систем отопления не влияют.

По итогам совещания напрашивается единственный вывод: менее всего в сверке долгов заинтересована, как ни странно, сама СТК. Ей нравится быть "ежиком в тумане"?

© Общественная Безопасность - Урал

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Корпорация РА
Евродент Экран1