Строительные компании ждут снижения цен на дерево

4 мая 2022 г. 19:36
1101
11
Строительные компании ждут снижения цен на дерево

Российские лесопромышленники оказались под европейскими санкциями. Прекращение торговых отношений со странами, на которые ранее приходилось более трети экспорта, может привести к падению цен на изделия из древесины. Конечный покупатель это вряд ли заметит, но производители мебели и строительные компании смогут как минимум дольше сдерживать цены на продукцию и услуги.

После введения санкций лесопромышленникам придется искать новые направления сбыта, что мотивирует их обратить внимание на внутренний рынок. Уже сейчас по некоторым позициям нет дефицита и снижаются цены. Например, немного снизилась себестоимость каркасных домов. Прайс на клееный брус не изменяется, потому что доска подешевела, а клей подорожал. О том, что в России не прогнозируется дефицита пиломатериалов и возможно сокращения цен на них, в одном из интервью сообщила сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения Юлия Юрлова.

Первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Владимир Городецкий уже заявил, что в стране активизировалось строительство деревянных индивидуальных домов. Произошло это отчасти благодаря экспортным ограничениям в отношении некоторых лесоматериалов. Сенатор напомнил, что объемы деревянного строительства в России в несколько раз ниже, чем в Штатах и Финляндии.

По данным Рослесинфорга, чаще всего россияне выбирают каркасные дома. По этой технологии построено около 46% от общего количества деревянных домов. На втором и третьем месте бревенчатые дома и дома из клееного бруса.

 

На правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет