Суд обязал коммунальщиков повысить температуру горячей воды в квартирах первоуральцев

19 ноября 2023 г. 16:41
1100
1
Суд обязал коммунальщиков повысить температуру горячей воды в квартирах первоуральцев

Суд обязал коммунальщиков повысить температуру горячей воды, подаваемой в дом, и выплатить компенсацию жителям.

Любовь Р. и еще 6 собственников квартир в многоквартирном доме на ул. Ватутина в Первоуральске обратились с иском в суд к ПАО «Т Плюс». В обосновании иска жители объяснили, что недовольны температурой подаваемой в дом горячей воды, которая не соответствует санитарным нормам. На вводе в многоквартирный дом установлены коллективные приборы учета, согласно которым температура горячей воды с ноября 2021 года по апрель 2023 года составляла в среднем 58,73°С. То есть на протяжении нескольких лет права жильцов нарушаются, из-за чего они испытывают нравственные страдания.

В иске первоуральцы потребовали обязать ресурсоснабжающую организацию устранить недостатки качества горячей воды и взыскать компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей и неустойку за неисполнение решения суда в размере 300 рублей за каждый день просрочки в пользу каждого истца. В пользу Любови Р. взыскать 500 рублей почтовых расходов.

Первоуральский городской суд принял решение удовлетворить исковые требования частично. На ПАО «Т Плюс» возложена обязанность устранить недостатки горячего водоснабжения в квартирах истцов до 31 декабря 2023 года, обеспечить температуру в местах водоразбора централизованной системы горячего водоснабжения не ниже +60°С и не выше +75°С. Также суд взыскал с ответчика в пользу каждого истца компенсацию морального вреда – по 5 тысяч рублей, неустойку за неисполнение решения суда по 100 рублей за каждый день просрочки. В пользу Любови Р. почтовые расходы в размере 261 рубля, в доход местного бюджета государственную пошлину 600 рублей.

Ответчик с таким решением не согласился. В апелляционной жалобе, поданной в Свердловский областной суд, ПАО «Т Плюс» указывал на неисполнимость судебного решения, так как предпринятые администрацией Первоуральска и ПАО «Т Плюс» меры по улучшению качества ГВС являются долговременными и требуют значительных финансовых затрат. Модернизация тепловых сетей запланирована на 2025-2027 годы. До этого времени изменить ситуацию не получится.

Судебная коллегия по гражданским делам, рассмотрев материалы дела, сочла, что доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием для ущемления прав потребителей на получение услуги горячего водоснабжения надлежащего качества.

Свердловский областной суд оставил без изменений решение Первоуральского городского суда. Оно вступило в законную силу.

© Свердловский областной суд

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода