Суд обязал продавца пылесоса Kirby вернуть свердловчанке 91 тыс. рублей

16 июля 2016 г. 9:37
1032
2
Суд обязал продавца пылесоса Kirby вернуть свердловчанке 91 тыс. рублей

Артемовский городской суд по иску местной жительницы расторг договор купли-продажи пылесоса марки Kirby и обязал продавца, ООО «Чистый дом», вернуть истице стоимость товара — 91,1 тыс. руб. Об этом сообщает пресс-служба Свердловского областного суда.

В сентябре 2015 года к пенсионерке из Артемовского пришел сотрудник фирмы ООО «Чистый дом» и чистил ковры в квартире женщины на протяжении пяти часов, рекламируя пылесос. За это время покупательница почувствовала себя плохо и, желая быстрее избавиться от навязчивого продавца, приобрела пылесос Kirby модели G10 E sentria за 91,1 тыс. руб. Для этого она оформила кредит в ООО КБ «Ренессанс Кредит».

Однако на следующий день женщина обнаружила, что приобрела не новый пылесос. Кроме того, он был очень тяжелым и сильно шумел во включенном состоянии. Покупательница обратилась с заявлением на ООО «Чистый дом» в полицию, однако там ей объяснили, что проблему нужно решать через суд.

Тогда пенсионерка подала иск в Артемовский городской суд, требуя расторгнуть договор купли-продажи и кредитный договор, а также обязать продавца вернуть деньги за пылесос. В суде выяснилось, что проданный товар не соответствует ГОСТу и установленным шумовым и весовым характеристикам, не имеет сертификата качества, а инструкция товара была предоставлена на пылесос другой модели.

Представитель компании «Чистый дом» с иском не согласился, отметив, что истица подписала договор без какого-либо давления со стороны.

В результате суд расторг договор купли-продажи пылесоса и обязал ООО «Чистый дом» вернуть истице стоимость товара. В остальной части исковых требований суд отказал. Истица осталась недовольна решением и обжаловала его в вышестоящей инстанции. Свердловский областной суд, рассмотрев жалобу, оставил решение в силе.

Как пояснили в суде, по закону товар, купленный в кредит, в случае его ненадлежащего качества можно вернуть, однако избавиться от ссуды вместе с расторжением договора купли-продажи — невозможно.

«Гражданин, подписывая кредитный договор, заключает с банком сделку и соглашается на определенные условия. Получив деньги от продавца, заемщик сможет погасить долг перед банком, правда, с выплатой процентов, на которые он согласился», — прокомментировали в пресс-службе облсуда.

© УрБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет