Суд прекратил уголовное дело о гибели матери в роддоме

16 января 2023 г. 9:10
1194
15
Суд прекратил уголовное дело о гибели матери в роддоме

Судебные эксперты сделали выводы о причинах и обстоятельствах смерти 35-летней Ирины Завертяевой, погибшей в роддоме.

Трагедия случилась в июле 2021 года в перинатальном центре Первоуральска. Многодетная мама родила здоровую дочку, но после родов открылось кровотечение, спасти женщину не смогли.

Первоначально мужу погибшей выдали справку о причинах смерти, в ней было указано, что Ирина умерла от аборта при внематочной беременности. При этом срок беременности был девять месяцев и мама родила здорового ребенка. Мировая наука не сталкивалась с таким никогда.

Правда, потом медики объяснили, что перепутали коды. В другом документе были указаны уже другие причины: «Анафилактический шок, разрыв матки». Павел, муж погибшей, уверен, что в случившемся есть вина врачей. Пока были силы, Ирина писала ему, что она в палате одна, ей не занимаются.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей). В рамках расследования была назначена экспертиза. Она подтвердила причину смерти Ирины: разрыв матки и геморрагический шок (критическое состояние из-за большой кровопотери).

Но следствие не нашло прямой связи между смертью женщины и действиями врачей. При этом экспертиза выявила недостатки оказания медицинской помощи. Это, например, «задержка применения хирургических методов лечения для остановки внутрибрюшного кровотечения и гистерэктомии» (удаления матки. — Прим. ред.). Также говорится, что «комплексная оценка клинической ситуации позволяет констатировать о целесообразности применения хирургических методов остановки кровотечения в более ранние сроки».
Кроме того, эксперты отметили «неполноту лабораторного мониторинга во время операции и в послеоперационном периоде». То есть, говоря более простыми словами, тяжесть состояния матери была недооценена. Это привело к тому, что важные манипуляции, которые могли спасти жизни, были сделаны с опозданием.

Но эти дефекты всё же не состоят в прямой связи с гибелью Ирины. Это объяснимо. Разрыв матки произошел произвольно, действие (или бездействие) врачей его не спровоцировали. Поэтому следователи закрыли уголовное дело о смерти роженицы. Документ есть в распоряжении редакции.

— Вынесено постановление о прекращении уголовного дела, — рассказала нам юрист Юлия Федотова, которая представляет интересы Павла. — Прямой причинно-следственной связи там действительно нет, и это основная проблема подобной категории дел. Врачи не оценили риски, не оказали вовремя нужную помощь — но эти дефекты не подходят под уголовную статью. Тем не менее это основание для гражданского иска к больнице о компенсации морального вреда. В ближайшее время мы подготовим нужные документы и подадим иск в суд.
Муж Ирины сейчас один воспитывает четырех несовершеннолетних детей. Его младшей дочке Лере всего полтора года.

Мы рассказывали про громкий судебный процесс по делу о смерти 22-летней женщины. Алиса Тепикина погибла в роддоме Нижних Серег, также родив здоровую дочку, но у нее случилось редкое осложнение — выворот матки. Экспертиза показала, что причиной гибели стало неправильное, грубое ведение родов.

В этом случае эксперты установили прямую причинно-следственную связь между действиями врача и гибелью молодой мамы. Медика признали виновной, но тут же освободили от ответственности из-за истечения сроков давности.

(Фото: Vk.com; Артем Устюжанин / E1.RU)

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода