Суд вернул в прокуратуру дело Грехова

15 августа 2020 г. 11:35
1684
4
Суд вернул в прокуратуру дело Грехова

Свердловский областной суд вернул в прокуратуру уголовное дело экс-начальника ОМВД РФ по Первоуральску полковника Олега Грехова и бывшего начальника Бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД РФ по региону Артема Письменного, связанное в том числе с прослушкой сооснователя фонда «Город без наркотиков» и экс-главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Как сообщает пресс-служба суда Среднего Урала, суд отдал дело для устранения недостатков в обвинительном заключении, которое было составлено с нарушением требований УПК.

«Постановление суда вступит в законную силу через 10 дней, если не будет обжаловано сторонами», — уточнили в облсуде.

Вернуть дело прокурору суд решил по собственной инициативе. Против этого выступали и гособвинитель, и защита Грехова, отмечая, что половина судебных заседаний уже состоялась.

Олега Грехова, напомним, задержали сотрудники УФСБ и УСБ ГУ МВД РФ по Свердловской области утром 7 ноября 2018 года. Первоначально ему было предъявлено обвинение по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). Именно этот эпизод связан с прослушкой Ройзмана. Дело в том, что Грехова перевели в ОМВД Первоуральска летом 2015 года с должности заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по Свердловской области, где он курировал службу прослушки — Бюро специальных технических мероприятий полицейского главка. Перевод совпал со скандалом, разразившимся вокруг БСТМ.

Непосредственного руководителя БСТМ Артема Письменного обвинили в том, что он передал составлявшие гостайну материалы прослушки телефонных переговоров Ройзмана своему знакомому, с которым учился вместе в институте МВД. Тот, в свою очередь, осенью 2012 года продал их за 300 тыс. рублей Анне Филатовой — бывшей сотруднице транспортной прокуратуры и супруге другого бывшего прокурора Алексея Карпова, который сейчас отбывает наказание за организацию заказных убийств. По версии следствия, все это делалось с ведома Грехова, который получил 300 тыс. рублей.

Ранее полицейский отмечал, что вину по этому эпизоду он не признает и «оборотнем себя не считает». На этом же настаивает защитник Грехова Ольга Кезик. В суде она намерена настаивать на невиновности своего клиента и снятии с него всех обвинений.

При этом подельник Грехова по этому эпизоду, Артем Письменный, ранее уже был осужден по данному делу. Свердловский областной суд, а затем в ноябре 2016 года Верховный суд РФ признали его виновным по части 1 статьи 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны»). Письменного тогда приговорили к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно. Учитывая смягчающие обстоятельства (госнаграды и наличие двоих маленьких детей), офицера амнистировали в связи с 70-летием Победы.

Второй эпизод в деле Грехова также был возбужден по части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). Речь идет о вмешательстве полицейских в передел на ОАО «Первоуральский завод металлических конструкций». События относятся к 2017 году. Как уверено следствие, по указанию Грехова первоуральские полицейские пытались вмешаться в события на предприятии, помогая одной из противоборствующих сторон. Позиция Грехова в этой части, насколько известно, состоит в том, что его сотрудники, наоборот, предотвратили физическое столкновение оппонентов и побудили их решать дела единственным законным способом — через разбирательство в судах. Соответственно, его защита также считает эту часть обвинения несостоятельной.

(Фото - Дмитрий Комаров / Znak.com)

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода