Судебные приставы предложили отказаться от взаимодействия с коллекторами

25 марта 2017 г. 11:32
1079
0
Судебные приставы предложили отказаться от взаимодействия с коллекторами

С вступлением в силу закона «О коллекторах» в УФССП по Свердловской области поступило 32 обращения от граждан с жалобами на взыскателей. Об этом сообщила во время пресс-конференции в Екатеринбурге начальник отдела по ведению государственного реестра юридических лиц Елена Лебедева.

По 19 из поступивших обращений специалисты не выявили нарушений. Еще семь перенаправлено в другие территориальные органы ФССП, остальные находятся на рассмотрении.

По словам Е. Лебедевой, свердловчане жаловались на звонки коллекторов в ночное время, в превышение лимита по количеству звонков со стороны агентств. Однако большая часть обращений требовала разъяснительной работы от специалистов.

Представители регионального УФССП отмечают, что у граждан есть возможность отказаться от взаимодействия с коллекторами. Для этого должнику следует написать официальное заявление в коллекторское агентство и отправить его в компанию заказным письмом с уведомлением о получении, либо принести самостоятельно, либо заверить заявление у нотариуса. В этом случае коллекторы будут обязаны обратиться в суд, а взысканием задолженности уже займутся судебные приставы.

Согласно закону, заявление должника об отказе от взаимодействия может быть направлено кредитору или коллектору не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки. Также граждане могут оградить себя от общения с коллекторами, наняв представителя — например, адвоката.

© УрБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет