Свердловчане стали меньше пользоваться услугами "скорой"

29 мая 2012 г. 21:04
1220
10
Свердловчане стали меньше пользоваться услугами "скорой"

Во вторник, 29 мая, на совещании правительства Свердловской области министры обсудили оказание бесплатной медпомощи жителям области в 2011 году.

Как отметил исполняющий обязанности областного министра здравоохранения Аркадий Белявский, финансирование этой отрасли в 2011 году составило почти 43 миллиарда рублей и на 21% превысило объемы финансирования предыдущего года. При этом исполнение территориальной программы по оказанию бесплатной помощи населению составило почти 39 миллиардов. За счет областного бюджета в прошлом году проведено почти 4 тысячи операций и других манипуляций на сердце и крупных сосудах. Это почти на 200 операций больше, чем в 2010 году. Это особенно важно, если учесть, что заболевания систем кровообращения из года в год входят в тройку «лидеров» заболеваний, приводящих к смерти людей.

Развиваются и совершенствуются технологии пересадки органов и тканей. Так, в прошлом году на базе областного центра «Сердце и сосуды» успешно проведены 3 операции по пересадке сердца, 9 – по трансплантации печени и 14 – по пересадке почки. А на базе взрослых и детских онкогематологических центров проведены 53 операции по трансплантации костного мозга.

В рамках программы, свердловчанам бесплатно предоставлялись: скорая медицинская, первичная медико-санитарная, специализированная, в том числе и высокотехнологичная помощь, а также восстановительное лечение и медицинская реабилитация больных. При этом отмечено, что услугами «скорой» в прошлом году уральцы пользовались меньше, чем в 2010 году. Специалисты объясняют это тем, что существенно сократилось число вызовов бригад в Екатеринбурге, где хорошо развита инфраструктура учреждений здравоохранения, а население проживает компактно.

Белявский отметил, что в уральской медицине по-прежнему не хватает кадров. Нехватка специалистов приводит к тому, что укрупняются врачебные участки, ставки врачей замещаются средним медперсоналом, а узкие специалисты вместо непосредственной работы отвлекаются на деятельность в призывных комиссиях и дополнительную диспансеризацию населения.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
33 комода