Свердловчане зажгут свечи в Международный день пропавших детей

25 мая 2013 г. 10:47
966
5
Свердловчане зажгут свечи в Международный день пропавших детей

Сегодня, 25 мая, в Международный день пропавших детей, на улицах многих городов мира, в том числе в свердловских муниципалитетах, появятся синие ленточки. А вечером в окнах зажгутся свечи, чтобы осветить путь домой всем пока не найденным детям.

Количество преступлений против детей в России не уменьшается, а даже растет, заявил руководитель аппарата Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Владимир Чернега 24 мая на круглом столе в Общественной палате, сообщает ИА REGNUM.

"Поиск пропавших детей для нашей страны - сверхактуальная тема, - считает эксперт. - Около 90% детей так или иначе находятся, а примерно 1500-1600 детей так и остаются пропавшими. Это огромная цифра и повод для нас всех как можно больше сконцентрироваться на этой проблеме".

Эти цифры вошли в доклад, который аппарат Уполномоченного по делам ребенка подготовил и направил на имя президента РФ.

По словам Владимира Чернеги, во Франции при поступлении информации об исчезновении ребенка все заинтересованные службы приводятся в полную готовность в течение 45 минут. Время, по его словам, крайне важно в процессе поиска, т.к. если ребенок не находится в первые сутки, вероятность обнаружения его живым стремительно падает.

"В России нет целостной реактивной системы по поиску пропавших детей", - констатировал эксперт. Он уверен, что в РФ необходимо создать единый Центр поиска, который бы "завязал на себе все возможности по поиску пропавших детей" и сократил бы сроки организации поиска до минимума.

По мнению Чергенги, большое содействие государственным структурам в этом деле могли бы оказать некоммерческие организации: "В развитых странах они играют намного более значимую роль и подключаются к решению многих проблем, в том числе оказанию социальных услуг, защите интересов семьи и детей, они отлично взаимодействуют с правоохранительными органами и муниципальными службами".

Напомним, что Международный день пропавших детей был учрежден по инициативе Европейской федерации по розыску пропавших и оказавшихся жертвами сексуальной эксплуатации детей. Таким образом организация попыталась привлечь внимание общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних. В России этот день отмечают второй раз.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
Евродент Экран1