Свердловская ГИБДД будет выслеживать нарушителей с помощью беспилотников

26 мая 2015 г. 15:44
2089
12
Свердловская ГИБДД будет выслеживать нарушителей с помощью беспилотников

Управление ГИБДД Свердловской области получило партию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые способны зафиксировать факт административного правонарушения, включая даже государственный регистрационный знак автомобиля и пересечение им разметки, за несколько километров.

Как сообщает "УрБК" со ссылкой на пресс-службу ведомства, БПЛА четырех типов числятся в авиационном отряде специального назначения ГУ МВД России по Свердловской области и используются при обеспечении общественного порядка на массовых мероприятиях.

«Радиус полета у них достигает 60 км, а практический потолок — 5 км. Важно, что все они — производства России, а значит, рассчитаны с учетом отечественных климатических, погодных условий, уровня загрязненности воздуха», — говорится в сообщении.

Несколько месяцев назад было принято решение об использовании БПЛА полком ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, и в течение этого срока аппараты проходили необходимые тесты и проверки. Недавно они поднялись в воздух в свой первый практический полет и позволили выявить сразу несколько грубых нарушений ПДД на одной из наиболее оживленных трасс Среднего Урала. Как отметили в пресс-службе Госавтоинспекции, вначале водители, остановленные нарядом ДПС, заявили о невиновности, но когда им сообщили о видеофиксации факта нарушения, проступок признали.

За каждым БПЛА закреплен экипаж из двух человек — пилота и оператора — первый из которых управляет аппаратом, второй осуществляет видеофиксацию. Таким образом, свидетелем нарушений выступает не только камера высокого разрешения, но и инспекторы дорожно-патрульной службы. При последующих административных процедурах, связанных с разбором обстоятельств правонарушения или на судебных заседаниях, данные видео будут служить юридическим доказательством.

© Первоуральск.Ру

Мебель студия
Продакшн
Гиппократ