Свердловская область оказалась лидером по загрязнению рек и озер

21 февраля 2022 г. 15:03
463
3
Свердловская область оказалась лидером по загрязнению рек и озер

В Свердловской области в прошлом году чаще, чем в других регионах России, фиксировались случаи загрязнения рек, озер, болот, водохранилищ, ручьев. Как подсчитали в компании Finexpertiza, в прошлом году на Свердловскую область пришлось 15% всех случаев высокого и экстремально высокого загрязнения поверхностных вод, которые фиксировались в России.

В регионе зафиксировано 377 случаев:

  • 303 случая высокого загрязнения бассейнов рек Тобол, Кама, Обь, малых водных объектов,
  • 74 случая экстремально высокого загрязнения произошли, в частности, на реках Салда, Тавда, Патрушиха.

Всего, по данным Росгидромета, в стране был зафиксирован 2441 случай высокого и экстремально высокого загрязнения водоемов. Под высоким загрязнением (ВЗ) поверхностных вод понимается уровень загрязнения, превышающий предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 3–5 раз для веществ 1-го и 2-го классов опасности, в 10–50 раз — для веществ 3-го и 4-го классов опасности, в 30–50 раз — для нефтепродуктов, фенолов, ионов марганца, меди и железа. При экстремально высоких загрязнениях поверхностных вод ПДК превышается в 5 и более раз для веществ 1-го и 2-го классов опасности и в 50 и более раз — для веществ 3-го и 4-го классов опасности.

Наиболее опасными веществами, обнаруженными в 2021 году в российских реках и водоемах, были тяжелые металлы, самыми токсичными из которых являются ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, молибден, цинк, медь, хром, никель.

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Маркет
33 Комода