Свердловская область остается в первой десятке рейтинга трудовых конфликтов

12 октября 2016 г. 8:07
759
1
Свердловская область остается в первой десятке рейтинга трудовых конфликтов


Свердловская область улучшила свои позиции в интегральном рейтинге регионов по уровню социально-экономической напряженности в сфере трудовых отношений. Такие данные приведены в свежем докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), сделанном на основе мониторинга трудовых конфликтов в субъектах РФ в третьем квартале года. В материалах исследования говорится о девятом месте Свердловской области в интегральном рейтинге, которая по итогам анализа ситуации в первом и втором кварталах года наряду с соседним Пермским краем занимала верхние строчки с наихудшими показателями.

При этом Средний Урал попал в первую тройку регионов с самыми резонансными случаями, связанными с трудовыми отношениями. Речь идет об акциях протеста, включая забастовки, голодовки, митинги и пикеты, вызванных ухудшениями условий труда, задержками зарплат, остановкой или закрытием предприятий, увольнением или переводом на неполную занятость. Анализ проводился с опорой как на данные официальной статистики, так и на сообщения СМИ.

Для расчета позиций регионов в рейтинге были использованы данные, которые включают, в частности, размер просроченной задолженности по заработной плате относительно численности экономически активного населения субъекта. Таким же образом учитывается численность работников, перед которыми есть просроченная задолженность по заработной плате; количество работников, намеченных к высвобождению; численность работников, переведенных на неполную занятость.

В целом, как отметили авторы доклада, за три последних месяца в России вдвое увеличилось число трудовых конфликтов, основной причиной недовольства стала задержка зарплат. Всего в докладе за третий квартал говорится о 544 конфликтных случаях, связанных с трудовыми отношениями в 78 регионах. Во втором квартале эксперты насчитали только 263 случая.

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1