Свердловская область заняла второе место в рейтинге мусорной напряженности в регионах

22 июля 2019 г. 9:30
1033
3
Свердловская область заняла второе место в рейтинге мусорной напряженности в регионах

Тем временем Архангельская область, где идут протесты против мусорного полигона в Шиесе, находится лишь в середине списка.
В рейтинг, который составили эксперты Wasteconsulting и РАНХиГС, вошли 85 регионов страны. Шкала мусорной напряженности разделена на три зоны: красную, желтую и зеленую.

23 региона находятся в красной зоне, среди них: Санкт-Петербург, Свердловская область, Тамбовская область, Красноярский край, Алтай и другие. В желтой зоне оказалось 55 регионов, в частности, Пензенская и Томская области. Всего 7 регионов — в зеленой зоне: Ненецкий автономный округ, Кабардино-Балкария, Москва, Приморский край, Чукотский автономный округ, Забайкальский край и Владимирская область.
Пятерка лидеров в рейтинге напряженности

Уровень напряженности в Свердловской области, которая заняла второе место в списке, составил 70% — всего на 3% меньше, чем в Санкт-Петербурге. В предыдущей версии рейтинга — от 11 марта этого года — Свердловская область также стояла на второй позиции.

Авторы рейтинга отмечают, что документ адресован инвесторам, губернаторам, министрам, замерщикам общественных настроений и специалистам в сфере обращения отходов. Провести исследование помогли российские общественные экологические организации и частные лица, в том числе и выпускники программы РАНХиГС «Управление отходами производства и потребления».

- После вступления в силу мусорной реформы, отходы из населенных пунктов начали вывозить на основании договоров с региональным оператором. В Екатеринбурге стоимость вывоза мусора выросла в несколько раз. В конце февраля губернатор Евгений Куйвашев поручил правительству снизить тарифы. Позже стало известно, что их снизят на 74 копейки.
- Периодически в области проходят митинги против мусорной реформы. В конце июня в Красноуфимске начали собирать митинги против строительства свалки. Тогда более 10 тыс. человек подписались против того, чтобы возле города, недалеко от реки Уфа и летнего оздоровительного лагеря «Чайка», построили мусоросортировочный комплекс и полигон.
- В Екатеринбурге сейчас работает единственная легальная свалка, которой осталось всего 5–6 лет при существующей нагрузке. В июне стало известно, что новый полигон, а вместе с ним мусоросортировочный завод, планируют построить на юге города.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1