Свердловские хирурги сделали уникальную операцию

24 ноября 2018 г. 9:09
884
2
Свердловские хирурги сделали уникальную операцию

Специалисты Областной детской клинической больницы провели операцию по удалению злокачественной опухоли печени у 10-летней пациентки. Сейчас девочка находится дома, но под наблюдением специалистов.

Как сообщает пресс-служба Областной детской клинической больницы, кроме врачей ОДКБ в оперирующую бригаду вошли специалисты Свердловской областной клинической больницы № 1 — трансплантолог, детский кардиохирург и сосудистый хирург. Сложнейшая операция длилась пять часов, в ходе неё девочку удалили около 70% органа.

Большой размер злокачественного образования не позволил хирургам прибегнуть к классическому доступу к оперируемому органу — им пришлось открыть грудную клетку, чтобы получить возможность удалить новообразование. Такое было впервые в практике уральских хирургов-онкологов.

«Решившись на этот шаг, мы ставили перед собой единственную цель – сохранить ребенку жизнь и добиться полного выздоровления», - говорит детский хирург-онколог Областной детской клинической больницы Сергей Тупоногов. Сейчас, по его словам, пациентка проходит химиотерапию, а в ближайшем будущем можно будет говорить о полном выздоровлении.

Добавим, что рак печени у детей - довольно редкое заболевание. Уральские специалисты одними из первых в стране начали делать подобные операции, которые дают возможность спасать жизни детей.

© Областная газета

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
СТ Практик