Свердловские квитанции за услуги ЖКХ Куйвашев предъявит Москве

25 ноября 2012 г. 19:58
4210
33
Свердловские квитанции за услуги ЖКХ Куйвашев предъявит Москве

Областные власти готовы выйти на федеральный уровень, чтобы ликвидировать пробелы в законодательстве в сфере ЖКХ. Постановление №354, вступившее в силу с 1 сентября, дает управляющим компаниям слишком большой простор при расчете коммунальных платежей и толковании положений документа. В итоге жители области получают квитанции не только нового образца, но и нового содержания – привычная плата за квартиру в некоторых случаях выросла в разы. Контролирующие ведомства завалены жалобами, а ситуация в некоторых муниципалитетах уже близка к коллапсу – в Первоуральске городские власти даже рекомендовали жителям временно приостановить оплату коммунальных услуг.

Областные чиновники винят во всем недоработки постановления №354. Документ предлагает российским жителям оплачивать ресурсы (водоснабжение, водоотведение, электроэнергия), потраченные на содержание общедомового имущества – лифтов, лестничных клеток, чердаков, подвалов – по новой методике. Если раньше плата за общедомовое потребление ресурсов рассчитывалась исходя из меры использования индивидуальных ресурсов, то с 1 сентября управляющие компании при начислении платежей отталкиваются от площади мест общего пользования.

«Раньше та часть общедомового потребления электричества, которую житель оплачивал, зависела от потребления в его квартире. Таким образом, если человек уехал в отпуск и электричеством не пользовался, то и за общедомовую электроэнергию он не платил. Теперь расчет идет по квадратным метрам. Поэтому, даже если человек в отпуске, за общедомовое потребление ему начисляется по размеру квартиры. Что правильнее с точки зрения логики», – считает директор по развитию УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин.

Однако, при реализации нового порядка, возникли многочисленные казузсы. Так, постановление №354 не конкретизирует, площадь каких именно участков дома должна идти в расчет. Доходит до абсурда, когда управляющие компании «насчитывают» жителям канализацию на чердаке, учитывают площадь стен или даже придомовой территории.

«Проблема очень серьезная. Есть пробелы в постановлении правительства, необходимо внести изменения по порядку начисления платы за пользование местами общего пользования. Надо было изначально в постановлении дифференцировать, площадь каких мест и для какой услуги рассчитывать. Например, вода в подвале не используется», – заявил в ходе пресс-конференции первый замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Геннадий Зверев.

Госжилинспекция за последние два с половиной месяца получила более 600 жалоб – практически все нарушения, изложенные в них, нашли подтверждение.

«Это слишком обширное понятие – общедомовое имущество. Конечно, есть здравомыслящие управляющие компании, которые понимают, что унитазы на чердаке не стоят, и не учитывают в расходах на водоотведение площадь чердака. С такими компаниями, как правило, проблем нет. Однако есть те, кто берут в расчет всю общую площадь дома. Конечно, мы выносим предписания таким УК. Однако само постановление не трактует, что входит в понятие общедомового имущества, в итоге ситуация на рынке зависит от порядочности УК и ТСЖ», – считает начальник управления Госжилинспекции Свердловской области Алексей Россолов.

На мифическую порядочность УК и ТСЖ жителям, конечно же, уповать не приходится. Среди екатеринбургских УК предписания от Госжилинспекции уже получили УК «Орджоникидзевская», УК «РЭМП Эльмаш», УК «Пионер». При этом общий областной список нарушителей весьма внушительный. Впрочем, чиновники и сами участники рынка не исключают банальных и ставших традиционными ошибок в расчетах.

«Если пришла квитанция на миллион, не надо волноваться, это просто техническая ошибка», – добродушно допустила возможность появления колоссальных счетов генеральный директор ОАО «Расчетный центр Урала» Александра Короткова.

На данном этапе областные власти пытаются решить проблему на уровне субъекта. В частности, минэнерго совместно с РЭК и Роспотребнадзором нарабатывает судебную практику. Надзорное ведомство уже инициировало иски в защиту неограниченного круга лиц – очевидно нарушение прав потребителей. По результатам судов будет сформирована база наиболее проблемных УК и ТСЖ, неоправданно завышающих расчеты.

«Тем, кто любит ловить рыбку в мутной воде, будет поставлен барьер», – заявил Алексей Россолов.

Также ситуация изложена в обращении к депутатам законодательного собрания Свердловской области. Кроме того, минэнерго готовит рекомендации (не обязательные к исполнению) управляющим компаниям. Впрочем, проблема превышает масштабы региона – в такой же ситуации оказались и другие субъекты УрФО. Однако региональными законодательными актами дело не исправить – именно положения ПП №354 лежат в основе всех расчетов, за исключением расчетов потребления теплоэнергии (считается по ПП№307).

«Постановление очень неоднозначно трактует некоторые моменты. Мы, конечно, приложим максимальные усилия, чтобы решить вопрос внутри региона, однако не исключаем и того, что будем выходить на федеральный уровень», – заявил Геннадий Зверев.

Сами участники рынка говорят о том, что проблемы можно было бы избежать, если бы к моменту вступления постановления в силу у всех жителей России были установлены приборы учета. Однако российские власти не предусмотрели даже штрафных санкций для тех, кто не установил счетчики. В целом к внедрению нового порядка потребители не были готовы абсолютно.

«ПП №354 упало как снег на голову: то, что мы сейчас обсуждаем, надо было делать намного раньше, жители не в курсе изменений», – отмечает Алексей Россолов.

«Население не готово к новому порядку. Вообще, это некий идеал расчета, который возможен в случае, если у всех установлены приборы учета. По нашему жилфонду мы видим следующую тенденцию: в домах, в которых у более чем 50% собственников установлены приборы учета, плата за общедомовое потребление близится к нулю. В тех местах, где приборы учета установлены менее чем у половины собственников, да еще имеются квартиры с непрописанными жильцами, вся дельта потребления ресурсов попадает в строку платы по общедомовым приборам учета. В итоге жители сами платят за нерадивых собственников. До введения 354-ого постановления необходимо было предусмотреть санкции для тех, кто не установил счетчики», – заключила генеральный директор УК «Верх-Исетская» Елена Малахова.

Отметим, что власти соседней Курганской области уже приостановили начисление платы за общедомовое потребление ресурсов по новому порядку. В Свердловской области на это пойти не готовы. Замминистра Геннадий Зверев заявил, что в Курганской области «процветает правовой нигилизм» и что свердловские власти будут решать проблему «неким другим способом».

О «неких других способах» министрам ЖКХ УрФО уже на следующей неделе задаст вопросы генеральный прокурор России Юрий Чайка. Глава федерального надзорного ведомства проведет в Екатеринбурге совещание по реализации законов в сфере ЖКХ, разберет уголовные дела, массово заработанные владельцами УК и ТСЖ, а также примет предложения об улучшении ситуации в коммунальной сфере. Ухудшить которую, по комментариям многочисленных федеральных экспертов, уже попросту невозможно.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

© «Правда УРФО»

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет