Свердловские профсоюзы призывают уральцев не трудиться в жаркую погоду

11 июля 2012 г. 17:41
1489
7
Свердловские профсоюзы призывают уральцев не трудиться в жаркую погоду

Свердловчане могут отказаться работать в слишком жарких помещениях, сообщили сегодня в пресс-службе Федерации профсоюзов Свердловской области. Так, из-за аномальной жары, в федерацию стали обращаться жители региона, которые просят разъяснить: влияют ли такие погодные условия на организацию режима и оплаты труда.

По словам главного технического инспектора труда региональной Федерации профсоюзов Рэстама Бикметова, требования по микроклимату на рабочих местах регламентируются СанПиН, которые являются обязательными для исполнения как юридическими, так и физическими лицами.

Отклонение температуры от нормативной величины создает вредные условия труда. Как известно, по закону нарушение требований охраны труда должно быть устранено. А до того времени, пока существует опасность для здоровья, работник вправе отказаться от работы. В свою очередь, работодатель обязан обеспечить на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям, в том числе применять системы отопления, вентиляции и кондиционирования, а также организовать питьевой режим. Эти меры - от кондиционера до сокращения рабочего времени на местах - необходимо прописать в коллективном договоре и соглашении по охране труда.

«Если такие меры не реализуются, не прописаны в договоре, то профсоюзы могут через свои технические инспекции труда, уполномоченных по охране труда предъявлять требования о приостановке работ, - подчеркивает Рэстам Бикметов, - которые представляют угрозу жизни и здоровью людей на основании санитарных норм и правил (предпочтительно). Время, в течение которого работник не трудится, должно оплачиваться не ниже среднего заработка. Профсоюзные активисты могут замерить температуру на рабочем месте термометром, составить акт и согласовать с работодателем время простоя. Если он откажется это сделать, надо направить в его адрес и зарегистрировать уведомление о приостановке, а затем проконтролировать оплату простоя».

Стоит отметить, что синоптики обещают жаркую погоду на Среднем Урале до конца следующей недели.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Евродент Экран1