Свердловские садоводы останутся в этом году без урожая картофеля

1 сентября 2016 г. 0:17
2229
21
Свердловские садоводы останутся в этом году без урожая картофеля

Свердловские сельхозпроизводители отмечают в этом году низкий урожай картофеля в частном секторе. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель председателя регионального Союза овощеводов Игорь Картузов.

«Частник же редко меняет семенной материал, а при неблагоприятных условиях картофель вырождается и, естественно, не даст урожая, поэтому, по нашим прогнозам, у частников картофеля будет очень мало, потому что в больших производствах он не поливается. А без полива вырастить картофель очень сложно на плохих семенах», — пояснил эксперт.

По словам председателя Союза фермерских хозяйств Свердловской области Владимира Шашкина, ситуация не сильно повлияет на рынок. Кроме того, предыдущие два года в частных хозяйствах также были неурожайными.

«Последние два года тоже проблемы с картофелем были. Он хранился очень плохо в частных хозяйствах, были болезни. Составляющая частного картофеля очень мизерная в общем рынке. Если тот же фермер профессионально этим занимается, то обычные граждане, чтобы вырастить на своем участке картофель, покупают навоз, удобрения, и затрат получается больше. Сейчас многие просто распахивают участки под газоны. Бывает, поставят тепличку, чтобы зелень выращивать, а картофеля все меньше и меньше становится в частном секторе», — прокомментировал В. Шашкин.

Несмотря на засушливую погоду, которая повлияла на урожай, сельхозпроизводители уверяют, что смогут обеспечить картофелем Свердловскую область.

© УрБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
33 комода