Свердловские школьники предпочитают идти в «технари»

20 июля 2021 г. 15:51
335
1
Свердловские школьники предпочитают идти в «технари»

В Свердловской области подвели итоги Единого государственного экзамена.

Как сообщила на пресс-конференции начальник отдела регионального Минобразования Татьяна Умнова, основной этап ЕГЭ сдавали 17 744 одиннадцатиклассников и еще более 2 000 выпускников прошлых лет, получающих среднее специальное образование. Обязательным предметом в этом году был русский язык. Не набрали необходимого количество баллов всего два человека. Одного человека не допустили на экзамен из-за выявленной на входе в школу повышенной температуры тела.

«Отрадно отметить, что в этом году доля неуспешных результатов фактически снизилась в два раза. Кроме того, по результатам всех экзаменов выросло количество 100-балльных результатов. Их в области 184, 100-балльников 172 человека, поскольку 12 человек в Свердловской области получили результатов 200 баллов, то есть сдали 2 учебных предметов на 100 баллов», - рассказала она.

Татьяна Умнова обратила внимание, что 100-балльные результаты встречаются у выпускников не только гимназий и лицеев – они зафиксированы в 86 обычных школах, 57 из которых находятся за пределами Екатеринбурга.

«Двухсотбалльные результаты есть у выпускников Ревды, Каменска-Уральского, Новоуральска, Артемовского, Первоуральска. Это теперь не только прерогатива крупных городов и статусных образовательных организаций», - говорит представитель Минобразования.

Как рассказала на той же пресс-конференции замначальника городского департамента образования Елена Кречетова, из 11-х классов в Екатеринбурге в этом году выпустился 7 261 человек, 213 из которых выбрали иной формат сдачи итоговых экзаменов, не в формате ЕГЭ. Стобалльные результаты продемонстрировали 69 выпускников, три человека набрали по 200 баллов. Они учились в 114 и 161 гимназиях, а также в школе № 91.

Татьяна Умнова и Елена Кречетова отмечают, что результаты этого года в целом сопоставимы с результатами 2020 и 2019 годов. По их оценкам, переход на дистант из-за пандемии на итогах ЕГЭ не сказался. При этом некоторое улучшение результатов чиновники связывают с повышением осознанности и мотивированности учеников. Они уже не распыляются по 8-10 предметов по выбору, а сосредоточиваются на 2-3.

По наблюдениям специалистов, в качестве предметов по выбору у выпускников чаще встречаются технические.

«Все-таки превалирует выбор, связанный с техническими специальностями, поскольку ту же математику профильного уровня выбрали более 10 тыс. выпускников текущего года. Это значит, что эти выпускники планируют поступать, скорее всего, на технические специальности. А обществознание, которое используется при поступлении на гуманитарные специальности, выбрало около 9 тыс. выпускников», - сообщила представитель Минобра.

Похожие тенденции и в Екатеринбурге, где профильную математику выбрали около 4 тыс. выпускников.

Елена Кречетова добавила, что обычно в вузы поступает примерно 84% выпускников, 6% идут получать среднее специальное образование, около 1% трудоустраиваются. Такова статистика прошлых лет – информацию по этому году еще будут собирать по завершении приёмной кампании.

(Фото - ЕАН)

© ЕАН

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Продакшн
Евродент Экран1