Свердловские врачи спасли 101-летнюю пациентку со сложным нарушением сердечного ритма

27 ноября 2023 г. 15:12
664
0
Свердловские врачи спасли 101-летнюю пациентку со сложным нарушением сердечного ритма

Сердечно-сосудистые хирурги «Новой больницы» успешно выполнили имплантацию электрокардиостимулятора свердловской долгожительнице. Теперь её сердце снова бьётся в правильном ритме. Данный вид высокотехнологичной медицинской помощи доступен жителям региона в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

«Пациентка, несмотря на годы, активна, самостоятельно обслуживает себя, участвует в решении бытовых вопросов. Её оптимизм, желание жить, чёткое следование рекомендациям по приёму лекарств и регулярные ежегодные визиты к врачу помогли нам в лечении. Люди в таком возрасте особенно хрупки, как правило, они уже имеют хронические заболевания; в частности, у нашей пациентки были в анамнезе инфаркт миокарда и сахарный диабет. Но все прошло хорошо: свердловчанка находилась в клинике всего три дня, операцию и послеоперационный период перенесла отлично», — рассказал руководитель Центра хирургического лечения сложных нарушений сердечного ритма и электрокардиостимуляции, сердечно-сосудистый хирург, к.м.н. Сергей Молодых.

Свердловская долгожительница была одной из первых, кому в 2014 году имплантировали антиаритмическое устройство в только что открывшемся в «Новой больнице» специализированном центре. На тот момент ей было 93 года. По прошествии восьми лет уже перешагнувшая вековой рубеж екатеринбурженка поступила в «Новую больницу» для ежегодной проверки устройства. Врачи обнаружили, что источник его питания истощается, и кардиостимулятор необходимо заменить для поддержания нормальной работы сердца пациентки. Новое устройство прослужит от 7 до 10 лет. Жизнь 101-летней женщины полностью зависит от этого устройства: её собственный пульс составляет всего 32-33 удара в минуту при норме в 60.

«За девять лет работы Центра хирургического лечения сложных нарушений сердечного ритма и электрокардиостимуляции наши сердечно-сосудистые хирурги выполнили почти 5,5 тысячи операций. Они проводятся, как правило, пациентам старшего возраста, нуждающимся в поддержке жизнедеятельности антиаритмическим устройством. Но есть среди пациентов и молодые люди, в том числе женщины, сумевшие после операции выносить и родить детей, — это предмет нашей особенной гордости», — рассказала заместитель генерального директора «Новой больницы» по лечебной работе, к.м.н., Заслуженный врач РФ Елена Фокина.

© Департамент информационной политики Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Аренда Новорос