Свердловский губернатор ответил на иск о незаконном введении QR-кодов

18 ноября 2021 г. 10:44
1217
9
Свердловский губернатор ответил на иск о незаконном введении QR-кодов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ответил на иск уральских юристов, которые обвинили главу региона в незаконном введении QR-кодов. Истцы требуют признать недействующей часть его указа, которая вводит на территории региона систему «чистых зон».

Куйвашев направил возражения юристам. Документ состоит из 10 страниц. Там он и представители правительства ссылаются на введенный в регионе режим повышенной готовности, который позволяет органам власти вводить дополнительные меры, а также на постановления Роспотребнадзора, главных санитарных врачей и другие документы. По мнению правительства, введение QR-кодов — не только обоснованная мера, но и эффективная в борьбе с ковидом.

— Введение ограничений, вызванных уникальным (экстраординарным) характером ситуации распространения нового опасного заболевания, является обоснованным и направленным на соблюдение баланса личных и общественных интересов с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях, когда ранее принятые более мягкие меры не привели к улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки, — говорится в документе.

Власти также попытались объяснить, что не пытаются устраивать дискриминацию по признаку вакцинации:

— Введение на территории Свердловской области механизма использования QR-кода не может носить дискриминационного характера в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства и других обстоятельств, в том числе от религиозных убеждений (часть 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации), поскольку введение временных ограничений обусловлено ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки, кроме того, на территории Свердловской области обеспечен равный доступ для всех жителей к прохождению вакцинации и получению QR-кода с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», а также предусмотрены случаи, при которых в вакцинации нет необходимости: при наличии медицинского документа, подтверждающего, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию не более шести месяцев назад, или медицинского документа, подтверждающего наличие медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции.

Административный истец Иван Волков не согласился с возражением губернатора и в беседе с  E1.RU  заявил, что юристы потребуют присутствия губернатора в суде. Кроме того, юристы готовы пойти на мировую.

— Я не завидую нашему губернатору, мне даже жалко его, он стал заложником политики, которую ведет неизвестно кто. Если в Госдуму поступает законопроект об узаконивании QR-кодов, следуя формальной логике, мы понимаем, что на момент введения их в Свердловской области, и сейчас они незаконны, — заявил Волков. — Ограничение прав и свобод человека должно быть основано на федеральном законе, но такого закона нет.

По словам Волкова, все ссылки, которые привели губернатор и его представители, «вывернуты наизнанку».

— Указ губернатора не соответствует Конституции РФ, которая имеет большую юридическую силу, и всему законодательству. QR-коды нарушают гражданские права, потому что они сегрегируют людей, разделяют на чистых и грязных, — считает Волков. — Если ограничения носят временный характер, он должен быть ограничен по времени действия, а сейчас нет даты, когда закончится действие системы QR-кодов.

Также Волков напомнил, что суд должен состояться 19 ноября.

Напомним, об иске юристов к губернатору стало известно в конце октября. 

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Продакшн
Варикоза нет